Указ президента надо выполнять, потому что так велит Конституция: украинский политолог

Киев, 3 апреля 2007, 14:01 — REGNUM  Так или иначе, но указ Ющенко о роспуске парламента всем придется выполнять, а вот "нагнетать страсти" вокруг этого вопроса не стоит. Об этом сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Валерий Чалый.

"Я считаю, что в данной сложной ситуации всем политическим силам и всем органам власти необходимо сосредоточиться на главном. Это значит - направить развитие ситуации в спокойное русло, без нагнетания страстей в обществе и в стране. Несомненно, что несмотря на разное отношение к указу президента, он должен выполняться, потому что так следует из Конституции", - заявил эксперт. Он также отметил, что "соответственно, должно быть обращение в Конституционный суд. Но в первую очередь парламент, президент, правительство должны продемонстрировать выполнение законов и норм. В данном случае это касается указа, который должен выполняться, несмотря на позиции и отношения".

По словам Валерия Чалого, "если говорить о развитии событий, то оно зависит от многих факторов. Полагаю, что ситуация прояснится в ближайшие дни. Что касается того, будут ли 27 мая проведены повторные выборы, то я не астролог, чтобы делать такие прогнозы. Сейчас, согласно указу президента, выборы запланированы на эту дату. А что касается противостояния среди людей и уличных конфликтов, то те политики, которые акцентируют на этом внимание, поступают недальновидно. Разговоры об эскалации конфликта, противостоянии и уличных столкновениях искусственны. Сейчас абсолютно неправильно нагнетать страсти. Ситуация в Украине, по мнению силовых структур, контролируемая, спокойная и дестабилизации никто не допустит. Тем более, что для этого нет объективных причин", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.