Бельгийские телевизионщики, известные по оригинальному проекту "Последний герой", намерены снять в Пермской области реалти-шоу. Условное название шоу - "Пекинский экспресс".

По словам продюсеров бельгийской компании Kanakna productions, сейчас формируется концепция программы - восемь голландскоязычных пар, не зная русского языка и практически без денег, едут наперегонки из Москвы в Пекин - через территорию России, Монголии и Китая. "Экспресс" проследует через Вятку, Пермь, Екатеринбург и т.д. В каждом крупном городе, в том числе и в Перми, все пары встречаются с ведущим программы в холле местной гостиницы и подводят итоги. У ведущего будет специальный компьютер, который позволяет отслеживать движение игроков по стране.

Пробное обследование пермской части трассы продюсеры проекта намерены провести в апреле 2003 года. Пока же продюсеры подчеркивают, что проект находится в стадии разработки. Не исключено, что в качестве "гостиницы" участникам проекта будет предложены корпуса бывшей политической зоны Пермь-36. Съемки программы планируются на лето 2003 года. Если бельгийцам удастся реализовать проект и он окажется удачным, то уже в 2004 году права на съемки аналогичных шоу с той же на том же маршруте получат ряд других зарубежных телекомпаний, - как это было в случае с "Последним героем".