В Ленинградской области активизировались клещи

Санкт-Петербург, 3 апреля 2007, 13:55 — REGNUM  В Ленинградской области зарегистрирован пострадавший от укуса клеща. В 2007 году из-за аномально теплой зимы клещи активизировались раньше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала врач-паразитолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" Мария Коряк.

Специалист подчеркнула, что в 2007 году ожидается больше клещей, поскольку стало больше грызунов, от количества которых напрямую зависит численность клещей. В 2007 году в Ленинградской области было зарегистрировано 27 случаев клещевого энцефалита и 165 случаев бореллиоза - болезни Лайма. Эти болезни вызывают укусы клещей - переносчиков заболеваний. Причем в одном клеще могут находиться возбудители обеих болезней.

Мария Коряк подчеркнула, что самым эффективным способом профилактики является прививка от клещевого энцефалита. Ее лучше делать осенью, но можно успеть и сейчас, примерно за 2 недели до выхода в лес. От болезни Лайма вакцины пока не существует, в этом случае надо соблюдать меры неспецифической профилактики - правильно одеваться, осматривать себя после посещения леса, использовать репелленты, отпугивающие клещей. Болезнь Лайма, инкубационный период которой может протекать от 30 дней до нескольких лет, приводит к парезам и параличам, к инвалидности.

Коряк подчеркнула, что после укуса клеща надо обязательно аккуратно извлечь насекомое, при этом защитив руки, в течение трех дней необходимо ввести иммуноглобулин. Для бесплатного введения иммуноглобулина детям в Ленинградской области уже совершены закупки препарата. Взрослые оплачивают лекарство и введение за свой счет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.