На Чукотке к 2019 г. могут быть введены в строй две плавучие АЭС

Анадырь, 3 апреля 2007, 13:38 — REGNUM  Концерн "Росэнергоатом" готов к 2019 году ввести в строй на Чукотке две плавучие АЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе концерна, об этом заявил генеральный директор "Росэнергоатома" Сергей Обозов на совещании по стратегии развития Чукотки в Анадыре 3 апреля.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность продления срока службы Билибинской АЭС на 15 лет. К 2012 году концерн готов ввести в эксплуатацию первую плавучую атомную станцию в городе Певек, а к 2019 году - вторую плавучую станцию в связи с тем, что из эксплуатации будет выводиться Чаунская ТЭЦ.

Как сообщалось, вопрос о строительстве плавучих атомных станций как источников электрэнергии малой мощности поднимался еще в 90-е годы XX века. После того как в 2006 году "Росэнергоатом" озвучил планы по строительству более 10 плавучих атомных станций в регионах России, одним из потенциальных регионов размещения объектов была названа Чукотка. В августе 2006 года в ходе визита в Анадырь глава Росатома Сергей Кириенко заявлял о существовании нескольких вариантов развития событий, в частности, шла речь о продлении срока эксплуатации Билибинской АЭС и одновременном вводе в строй плавучей АЭС в Певеке. В настоящее время пилотный проект по строительству плавучей атомной станции реализуется в Северодвинске Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.