Перевыборы на Украине являются преждевременными, потому что ничего не изменят: политолог

Киев, 3 апреля 2007, 13:28 — REGNUM  Главная задача сегодняшнего политического процесса на Украине - вернуться в правовое поле, поскольку и президент, и парламент уже успели нарушить Конституцию. Такое мнение сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский эксперт, политолог Кость Бондаренко.

"Очень хотелось бы, чтобы события развивались исключительно в правовом поле. Однако за один день президент и парламент успели нарушить Конституцию и теперь говорить о правовом поле все труднее. Так что единственный путь к достижению мира и стабильности теперь лежит через возвращение процесса в правовое поле", - отметил эксперт. По его словам, для реализации этого шага существует несколько вариантов. "Первый - с помощью посредников. Второй вариант - опереться на здравый рассудок и обычную политическую логику. Но идти так или иначе необходимо, поскольку путь конфронтации ведет в никуда обе стороны", - считает политолог. "Если говорить о вероятности углубления конфронтации и уличных столкновениях, то необходимо признать - такой сценарий тоже возможен", - продолжил свою мысль Кость Бондаренко. "Нельзя также отрицать, что подобную ситуацию могут элементарно спровоцировать. И не обязательно это сделает кто-то из участников конфликта. От такого сценария может выиграть третья сторона, которая и приложит необходимые усилия", - отметил он.

"Будем все-таки надеяться на мирный путь и исходить из того, что ситуация не является политическим кризисом. Мы наблюдаем кризис элит, поскольку именно элиты сегодня демонстрируют свою неспособность к компромиссу и эффективному управлению ситуацией", - заявил также эксперт. "Поэтому хотелось бы, чтобы конфликт был исчерпан именно на элитарном уровне. Без втягивания в спор простых людей, которые очень далеки сегодня от тех конфликтов, которые сегодня разгорелись. Главным вопросом, вокруг которого кипят страсти, был вопрос власти. Вопрос того, какими полномочиями и кто будет обладать. И при этом не должны страдать люди, которые от власти стоят в стороне. А что касается повторных выборов, то я не верил и не верю, что нынешний парламент доработает свой срок до конца. Я имею в виду естественный финиш по истечению срока. Рано или поздно перевыборы состоятся, потому что в парламенте слишком много противоречий. Да и интересам простых людей состав парламента и его действия соответствуют все меньше и меньше. Но сейчас перевыборы ничего не изменят и поэтому являются преждевременными. Политическая ситуация и расстановка сил остается почти такой же, как и в 2006 году. Так что мы просто получим своеобразный клон, то есть парламент - близнец", - заявил Кость Бондаренко.

Накануне, 2 апреля, кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Парламент в ходе экстренного заседания запретил правительству финансировать новые выборы, призвав президента отозвать подпись. Такой же призыв прозвучал со стороны правительства. Сегодня Верховная рада рассматривает вопрос о политической ситуации на Украине. Вход в здание парламента ограничен, а под стенами Верховной рады собираются сторонники Партии регионов, СПУ и КПУ - политических сил, входящих в коалицию. Пикетчики требуют отменить указа президента о роспуске парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.