Перевыборы на Украине являются преждевременными, потому что ничего не изменят: политолог

Киев, 3 апреля 2007, 13:28 — REGNUM  Главная задача сегодняшнего политического процесса на Украине - вернуться в правовое поле, поскольку и президент, и парламент уже успели нарушить Конституцию. Такое мнение сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский эксперт, политолог Кость Бондаренко.

"Очень хотелось бы, чтобы события развивались исключительно в правовом поле. Однако за один день президент и парламент успели нарушить Конституцию и теперь говорить о правовом поле все труднее. Так что единственный путь к достижению мира и стабильности теперь лежит через возвращение процесса в правовое поле", - отметил эксперт. По его словам, для реализации этого шага существует несколько вариантов. "Первый - с помощью посредников. Второй вариант - опереться на здравый рассудок и обычную политическую логику. Но идти так или иначе необходимо, поскольку путь конфронтации ведет в никуда обе стороны", - считает политолог. "Если говорить о вероятности углубления конфронтации и уличных столкновениях, то необходимо признать - такой сценарий тоже возможен", - продолжил свою мысль Кость Бондаренко. "Нельзя также отрицать, что подобную ситуацию могут элементарно спровоцировать. И не обязательно это сделает кто-то из участников конфликта. От такого сценария может выиграть третья сторона, которая и приложит необходимые усилия", - отметил он.

"Будем все-таки надеяться на мирный путь и исходить из того, что ситуация не является политическим кризисом. Мы наблюдаем кризис элит, поскольку именно элиты сегодня демонстрируют свою неспособность к компромиссу и эффективному управлению ситуацией", - заявил также эксперт. "Поэтому хотелось бы, чтобы конфликт был исчерпан именно на элитарном уровне. Без втягивания в спор простых людей, которые очень далеки сегодня от тех конфликтов, которые сегодня разгорелись. Главным вопросом, вокруг которого кипят страсти, был вопрос власти. Вопрос того, какими полномочиями и кто будет обладать. И при этом не должны страдать люди, которые от власти стоят в стороне. А что касается повторных выборов, то я не верил и не верю, что нынешний парламент доработает свой срок до конца. Я имею в виду естественный финиш по истечению срока. Рано или поздно перевыборы состоятся, потому что в парламенте слишком много противоречий. Да и интересам простых людей состав парламента и его действия соответствуют все меньше и меньше. Но сейчас перевыборы ничего не изменят и поэтому являются преждевременными. Политическая ситуация и расстановка сил остается почти такой же, как и в 2006 году. Так что мы просто получим своеобразный клон, то есть парламент - близнец", - заявил Кость Бондаренко.

Накануне, 2 апреля, кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Парламент в ходе экстренного заседания запретил правительству финансировать новые выборы, призвав президента отозвать подпись. Такой же призыв прозвучал со стороны правительства. Сегодня Верховная рада рассматривает вопрос о политической ситуации на Украине. Вход в здание парламента ограничен, а под стенами Верховной рады собираются сторонники Партии регионов, СПУ и КПУ - политических сил, входящих в коалицию. Пикетчики требуют отменить указа президента о роспуске парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко