Глава СППА: В случае бомбардировок Ирана Армения станет полностью зависима от Грузии

Ереван, 3 апреля 2007, 13:21 — REGNUM  Армению очень беспокоят и интересуют все внутриполитические и внешнеполитические события в Иране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 3 апреля на пресс-конференции в Ереване председатель Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Армении Арсен Казарян.

В Иране - достаточно большая армянская диаспора, это - экономически сильная страна и является связывающим Армению с внешним миром звеном, отметил он, добавив, что учитывая все это, Армения не может не следить за всеми событиями в Иране. Поэтому в случае бомбардировок Ирана Армения может столкнуться с серьезными проблемами. В частности, будет лишена альтернативного наземного сообщения и станет полностью зависима от Грузии. "Возможности грузоперевозок двух грузинских портов Поти и Батуми достаточно ограничены, и в случае увеличения грузоперевозок для Армении всего на 20% мы столкнемся с серьезными проблемами в вопросе доставок грузов", - отметил Арсен Казарян, добавив, что автомобильное сообщение Армении с Ираном имеет не только экономическое, но и психологическое значение.

Касаясь последних развитий в регионе, Арсен Казарян отметил, что Армении необходимо осознать свою роль в мировых политических и экономических процессах. "Армения территориально находится на стыке двух культурных цивилизаций - христианства и мусульманства - и могла бы сыграть роль посредника между ними", - заявил глава СППА, добавив, что, к сожалению, это не осознается ни с политической, ни с экономической точки зрения. Армения выбыла из всех региональных коммуникационных и экономических проектов. По словам Казаряна, Армения находится в достаточно неблагоприятном положении, и для выхода из сложившейся ситуации с минимальными потерями необходимо продолжать экономическое развитие и укрепление государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.