На Волгодонской АЭС работают эксперты миссии OSART МАГАТЭ

Ростов-на-Дону, 3 апреля 2007, 13:10 — REGNUM  На Волгодонской АЭС работают эксперты миссии OSART МАГАТЭ. Как сообщили ИА REGNUM в Информационном центре ВоАЭС, эта миссия для донских атомщиков стала повторной: полтора года назад, с 30 сентября по 20 октября 2005 года, Волгодонская атомная станция впервые в России в течение трех недель проходила международную проверку эксплуатационной безопасности.

В соответствии с методологией МАГАТЭ, спустя 18 месяцев эксперты миссии прибывают на проверяемую станцию с повторным визитом, чтобы дать оценку внедренным мероприятиям по повышению безопасности АЭС, согласно сделанным рекомендациям. Нынешнюю миссию, которая прибыла на станцию 2 апреля, возглавляет Мирослав Липар (руководитель сектора эксплуатационной безопасности, МАГАТЭ), он же осуществляет проверку по направлениям "Управление, организация и руководство", "Опыт эксплуатации". Его заместитель Габор Вамош (эксперт по эксплуатационной безопасности, МАГАТЭ) проверяет направления "Техническое обслуживание и ремонт", "Техническая поддержка", "Радиационная защита". Сабин Сабинов (заместитель главного инженера АЭС Козлодуй, Болгария) ответственный за направления "Эксплуатация", "Вводно-химический режим". Проверки экспертов включают в себя обходы рабочих мест, общение с руководством и персоналом АЭС.

"Мирослав Липар расценил желание правительства России, концерна "Росэнергоатом" и Волгодонской АЭС провести повторную миссию OSART как готовность к достижению самого высокого уровня безопасной эксплуатации АЭС", - отметили в Информационном центре. Работа международных экспертов на Волгодонской АЭС продолжится до конца недели.

Справка: Миссия OSART проводится МАГАТЭ с 1982 года. Основной задачей миссии OSART является объективная оценка эксплутационной и ядерной безопасности станции с целью их повышения и совершенствования. Членами команды миссии являются руководители и специалисты организаций стран МАГАТЭ. Они нацелены на оказание помощи в повышении эксплуатационной безопасности атомных электростанций и предоставление полезной информации о возможностях ее совершенствования. Миссия OSART приглашается государственной организацией или регулирующим органом. Доклад об итогах проверки миссии OSART печатается и направляется государству-участнику и членам МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.