В Казани простились с младшим сержантом Радиком Хабировым

Оренбург, 3 апреля 2007, 12:41 — REGNUM  3 апреля в Казани прошли похороны 20-летнего младшего сержанта Радика Хабирова, сообщили ИА REGNUM в ассоциаци "АГОРА". В конце прошлой недели Радик стал задыхаться. Увидев, что сын сильно побледнел и начал холодеть, отец вызвал "скорую". Хабиров скончался 1 апреля, в день начала весеннего призыва в российские Вооруженные силы.

Сегодня военный прокурор Тоцкого гарнизона полковник юстиции Айвар Нургалиев сообщил адвокату семьи Хабировых, правовому аналитику межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамилю Ахметгалиеву, что начальник Тоцкого военного госпиталя, в психиатрическом отделении которого лечился, был выписан как здоровый и совершил попытку самоубийства Радик Хабиров, подполковник Сергей Смолевский уволен с военной службы.

Напомним, во время работы над делом Хабирова, вернувшегося домой из армии в коме и весом 28 килограммов, вскрылись массовые нарушения в Тоцком военном госпитале. Врачи скрывали факты многочисленных избиений солдат, удерживали здоровых военнослужащих, списывали лекарства и работали непрофессионально, что приводило к случаям, подобным трагедии призывника из Татарстана.

"Очевидно, военная прокуратура Тоцкого гарнизона работает активно, но также ясно, что она не справляется с валом нарушений, - считает адвокат семьи Хабировых, правовой аналитик ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Это свидетельствует о неэффективности профилактики этих нарушений. Мы не доверяем результатам проведенных в рамках уголовного дела экспертиз. Сейчас нами готовится независимое посмертное психолого-психиатрическое исследование. После получения результатов вскрытия и установления причины смерти нами будет разрешен вопрос и о комплексном судебно-медицинском исследовании. Постановление о прекращении уголовного дела, безусловно, нами будет обжаловано как незаконное и необоснованное. Параллельно мы готовим заявление о возбуждении уголовного дела в отношении командования и военных психологов части, в которой служил Хабиров. Кроме того, мои помощники занимаются и вопросами получения семьей Хабировых всех положенных ему выплат от Министерства обороны, в том числе и сейчас, в связи с его смертью."

19-летний призывник из Татарстана Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области из саратовской учебки 21 ноября 2005 года. Он дважды самовольно оставлял часть и 20 декабря был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января прошлого года младший сержант совершил попытку самоубийства. Уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст. 110 УК РФ) было возбуждено лишь спустя полгода после ряда публикаций в СМИ и прекращено в декабре за отсутствием события преступления.

В сентябре 2006 года в Тоцкий гарнизон для проведения общественного расследования должен был выехать представитель Правозащитного центра города Казани. Однако военные в Тоцк его не пустили, что стало предметом разбирательства уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. 11 января этого года на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека о трагедии Хабирова узнал президент России Владимир Путин.

После похорон Радика Хабирова отец младшего сержанта Саитгарай Хабиров попросил поблагодарить всех, кто оказал Радику и его семье помощь и поддержку. Летом 2006 года были открыты рублевый и валютный счета, на которые откликались как жители стран СНГ, так и россияне, проживающие за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.