Эксперт: Муниципалитеты Чувашии пока не осознали, что им делать с рынками

Чебоксары, 3 апреля 2007, 11:57 — REGNUM  Стремление федеральных властей навести порядок на розничных рынках в течение двух месяцев, скорее всего, будет сопряжено с большим количеством трудностей и проблем. Такое мнение высказывают региональные эксперты. Как отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующая сектором торговли, потребительского рынка и услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова, муниципалитеты республики пока еще не осознали того, что им предстоит делать с рынками. Понимание, что и как именно нужно делать, есть и не у всех предпринимателей, которые торгуют на рынках. Власти республики делают все возможное, чтобы довести до них необходимые задачи, но для этого очень мало времени, говорит она. А по рынкам всегда возникало множество вопросов и фиксировалось множество нарушений.

Органы местного самоуправления недостаточно ответственно отнеслись к вопросу планирования размещения розничных рынков на своей территории, отмечает Иванова. "В план, предусматривающий организацию рынков на территории Чувашской Республики, администрациями районов и городских округов предложено включить 49 рынков, в том числе 40 универсальных, 6 специализированных и только 3 сельскохозяйственных рынка. Не предусмотрен ни один сельскохозяйственный кооперативный рынок. А ведь это одно из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса. Тем более, в настоящее время сельскохозяйственные кооперативы имеют возможность получить кредиты, часть которых возможно направить на строительство или реконструкцию существующих рынков под сельскохозяйственные кооперативные рынки. И всего четыре муниципальных образования - Комсомольский, Шумерлинский, Янтиковский и Вурнарский районы - планируют строительство новых рынков. Остальные их пока не предусматривают", - сказала Имма Иванова. Между тем план размещения розничных рынков утверждается кабинетом министров республики, а значит, и внесение изменений в него возможно только через обращение в правительство. По словам Ивановой, в настоящее время перед муниципалитетами стоит задача правильно определить, какие типы рынков им нужны, какие будут востребованы в будущем, и определиться по их размещению.

На начало текущего года на территории Чувашии работали 54 рынка и 17 торговых площадок. Между тем, по данным территориального управления Роспотребнадзора, из 38 постоянных рынков универсального типа санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам имеют только восемь. Многие представляют собой открытые площадки, где нет стационарных сооружений, тепло-, водо- и газоснабжения. "Есть озабоченность, что ряд розничных рынков Чувашской Республики не сумеют своевременно - в течение 60 дней со дня вступления в силу федерального закона - привести свою работу в соответствие с новыми требованиями и получить разрешение на организацию рынка и наверняка будут закрыты", - отмечает эксперт. По прогнозам специалистов, количество рынков на территории Чувашии сократится. Чтобы этого не произошло, уже сегодня местные власти и руководство рынков должны активизировать работу в этом направлении. Специалисты Минэкономразвития уже разослали муниципалитетам свои рекомендации.

Возможно, часть рынков превратятся в ярмарки, которые носят временный характер, и на них действие нового закона не распространяется. "У нас большинство розничных рынков - временные. В районных центрах они работают, как правило, один - два дня в неделю, либо в определенный промежуток времени. Возможно, они смогут временно оформить статус ярмарок. Но это не значит, что они будут работать так же, как раньше. К ярмаркам также предъявляются определенные требования, будет действовать порядок их организации. Но, я думаю, что люди не останутся без рабочих мест", - сказала Имма Иванова.

Еще одна тенденция - превращение рынков в торговые комплексы. За 2006 год новый статус приобрели пять крупных розничных рынков республики. Специалисты объясняют это тем, что потребительский рынок Чувашии приобрел более цивилизованный характер, что сказалось на потребительском поведении: оборот розничной торговли на 77% приходился на организации и индивидуальных предпринимателей, которые работали в стационарной торговой сети, то есть вне рынков. Как отмечают в Минэкономразвития Чувашии, покупатели становятся требовательнее не только к качеству и ассортименту товаров, но и к уровню торгового сервиса. Между тем наблюдатели высказывают мнение, что стремление рынков превратиться в торговые комплексы связано и с тем, что последние имеют возможность торговать алкоголем. Причем не на всех рынках, ставших торговыми комплексами, соблюдаются все необходимые условия. В торговых комплексах работают стационарные предприятия торговли, к которым предъявляются более жесткие требования. Одно из них - наличие ценников с фиксированной ценой на товар. Однако в большинстве случаев продавец и покупатель продолжают договариваться о цене. Поэтому, даже переименовавшись в торговые комплексы, такие торговые площадки остаются, по сути, розничными рынками, отмечают специалисты.

Движение по направлению к торговым комплексам будет продолжаться, поскольку оно наиболее перспективно. "Рынки развиваются, совершенствуются, приобретают более цивилизованный вид. В перспективе все они должны превратиться в торговые комплексы, поскольку по новому закону к 2010 году в России не должно остаться рынков, торговля на которых будет осуществляться на открытых площадках", - сказала Имма Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.