Против калининградского таможенника возбуждено уголовное дело по вымогательству взятки

Калининград, 3 апреля 2007, 11:43 — REGNUM  Калининградская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора МАПП "Мамоновский" (российско-польский участок границы) Николая Харламова по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное с ее вымогательством). Как сообщила сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Калининградской области Оксана Пономарева, инспектор международного автомобильного пункта пропуска Харламов при таможенном оформлении гражданином по доверенности автомобиля 2004 года выпуска потребовал денежное вознаграждение для себя в сумме 150 евро, а также 20 евро за факт заезда автомобиля на территорию таможенного поста.

Деньги инспектор потребовал в связи с возникшими у него сомнениями в дате выпуска автомобиля при отсутствии на то законных оснований, отметил представитель прокуратуры. При этом Харламов дал понять, что в случае отказа заплатить вознаграждение таможенное оформление машины будет приостановлено, а автомобиль на техническую экспертизу не направлен.

В итоге 170 евро гражданин передал Харламову лично, вложив их в загранпаспорт. Таможенник поместил их в пластмассовую коробку и только после этого распечатал на служебном компьютере заполненный бланк паспорта транспортного средства на автомобиль с печатью таможенного органа и своей подписью, продолжила Оксана Пономарева.

В настоящий момент Николай Харламов помещен в изолятор временного содержания при УВД Калининградской области до решения вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу на время предварительного следствия, заключила пресс-секретарь областной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.