Госдума может рассмотреть законопроект о новых правилах выборов президента и думцев 4 апреля

Москва, 3 апреля 2007, 11:41 — REGNUM  4 апреля Госдумы, как ожидается, рассмотрит во втором чтении поправки в законы о выборах депутатов Госдумы и президента РФ. Об этом 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM сказал глава комитета по госстроительству Владимир Плигин. Он не исключает, что законопроект может и не рассматриваться. Пока, подчеркнул Плигин, законопроект включен в повестку заседания на среду.

Напомним, что законопроект определяет новые правила проведения выборов депутатов и президента страны. Предусматривается отмена минимального порога явки, новые требования к телевизионным роликам кандидатов, в частности, запрет на критику других кандидатов, дополнительные ограничения на право граждан выдвигаться кандидатами в депутаты или президенты. Пассивного избирательного права будут лишены лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость (сегодня - или неснятую, или непогашенную - ИА REGNUM) за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, а также лица, подвергнутые административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики. Напомним, что эти положения уже были внесены в закон об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ в конце прошлого года.

Кроме того, законопроект сокращает минимальное количество региональных групп, на которые должен делиться федеральный список партий со 100 до 80. При этом, партиям дается право не разбивать на региональные части список в тех регионах, где число избирателей превышает 3 млн. человек. Таким образом, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской области вести список может одна тройка (а, фактически, один лидер).

При доработке законопроекта ко второму чтению, появились поправки, позволяющие партиям самим решать кто займет место депутата, досрочно прекратившего полномочия. В поправках отмечается, что депутатский мандат должен перейти к депутату из той же региональной группы или из общефедеральной части списка. Если в них не осталось кандидатов, не получивших места в парламенте, то коллегиальный орган партии принимает решение о передаче мандата другому кандидату из списка. Более того, если поправки будут одобрены, кандидат не будет исключаться из списка, если подаст заявление в ЦИК об отказе от думского кресла. Он сможет участвовать в распределении мандатов, которые освободились в результате досрочного прекращения полномочий депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.