Украинка отсудила у России 30 тыс. рублей за утерю останков убитого сына

Чита, 3 апреля 2007, 11:36 — REGNUM  3 апреля судья центрального районного суда города Читы Наталья Клочкова постановила взыскать в пользу жительницы поселка Рауховка Республики Украина Галины Броника с Министерства финансов Российской Федерации 20 тыс. рублей моральной компенсации и около 10 тыс. рублей материального ущерба за вред, причинённый ей забайкальскими прокурорами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

По информации Коптеевой, Броника больше пяти месяцев искала останки убитого сына Александра Фельдшера, которые были "утеряны по вине прокуроров неизвестно где и когда". Исковое заявление читинский судья удовлетворила частично. Коптеева отметила, что в ходе суда представитель ответчика из управления федерального казначейства по Читинской области не признавала исковые требования истицы.

По информации Коптеевой, летом 2004 года в городе Нерчинске Читинской области компаньон Александра Фельдшера по бизнесу сначала его убил, а затем дважды сжег тело в овраге. Приговор убийце оглашён в мае 2006 года. К этому времени Галина Броника вместе с мужем приехали из Украины в Нерчинск за останками сына, чтобы захоронить их у себя на родине. Как отметила Коптеева, сразу после суда выяснилось, что местонахождение фрагментов человеческого тела, за хранение которых несла ответственность прокуратура Нерчинска, неизвестно. "Вместо проведения оперативного служебного расследования по факту их исчезновения сотрудники прокуратуры перекладывали друг на друга вину за случившееся ЧП. Галина Броника вместе с читинскими правозащитниками, к которым она вынуждено обратилась за помощью, потратили 5 месяцев на поиски останков тела убитого", - сказала Коптеева.

В конце сентября 2006 года Галина Броника попала на прием к прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву. На следующий день после приёма ей сообщили, что останки нашлись. На словах работники прокуратуры пояснили Галине Броника, что они обнаружены в комнате для хранения вещественных доказательств Нерчинской прокуратуры. Эта версия не вызвала у читинских правозащитников доверия: "Ведь ранее женщина дважды в присутствии районного прокурора сама обыскивала эту комнату, но ничего не обнаружила". Коптеева отмечает, что Галина Броника до сих пор не получила официального ответа о причинах столь халатного отношения к своим обязанностям работников забайкальской прокуратуры.

По данным Коптеевой, прокуратура области взяла на себя ответственность за длительную утерю останков человеческого тела. "В качестве виновных лиц названы подчиненные сотрудники Бочаров и Сахаров. В качестве наказания им объявили дисциплинарные взыскания за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и безответственность", - отметила пресс-секретарь ЧПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.