Из магазинов Читы исчезли "пиратские" версии программного обеспечения

Чита, 3 апреля 2007, 11:26 — REGNUM  Введение новых правил по торговле CD и DVD-дисками привело к опустошению полок в некоторых магазинах Читы, торгующих программным обеспечением. В то же время, в отделах, торгующих фильмами, массового сокращения ассортимента не произошло. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM продавцы торгового центра Jager - одного из крупнейших в Чите магазинов, специализирующихся на торговле дисками как с программным обеспечением, так и с фильмами, массовое изъятие из продажи продукции с нелицензионными версиями программ началось ещё с января 2007 года.

К моменту подписания постановления правительства, которым с 30 марта введены ограничения на торговлю CD и DVD-дисками с фильмами, музыкой и программным обеспечением, в Jager, по словам продавцов, не осталось ни одного нелицензионного диска. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это хорошо заметно по полкам с дисками - большая их часть в 2-х залах торгового центра абсолютно пуста. Цена на диски с фильмами после нововведений кардинально не изменилась и колеблется от 150 до 300 рублей.

В расположенном через дорогу магазине "Маркет", торгующем дисками в основном с фильмами, заметного снижения ассортимента после 30 марта не произошло - все стенды по-прежнему заполнены дисками, а продавцы уверяют, что все диски соответствуют требованиям федерального законодательства. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, действительно на всех дисках с фильмами напечатаны номер и дата выдачи прокатного удостоверения, а также требуемые постановлением правительства данные о фильме.

Если говорить о торговле дисками с лотков и палаток, то в Чите такая форма продажи фильмов и программного обеспечения почти никогда не применялась - этой продукцией торгуют в закрытых помещениях.

Напомним, что постановлением правительства России от 30 марта введены ограничения на торговлю CD и DVD-дисками с фильмами, музыкой и программным обеспечением. По новым правилам, продавец, торгующий этой продукцией, обязан сообщить покупателю диска с фильмом номер и дату прокатного удостоверения, а также основные данные: аннотация, жанр, сведения о создателях и прочее. Если это программа - номер лицензии, наименование и место нахождения изготовителя, сведения об обладателе авторского и смежного права, номер регистрации компьютерной программы или базы данных, если они были зарегистрированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.