В Самаре продавцы дисков не знают о новых правилах торговли

Самара, 3 апреля 2007, 11:11 — REGNUM  Как выяснил корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, самарские продавцы дисков не осведомлены о новых правилах торговли.

Как уже сообщало ИА REGNUM, постановлением правительства России от 30 марта введены ограничения на торговлю CD и DVD-дисками с фильмами, музыкой и программным обеспечением. По новым правилам, продавец, торгующий этой продукцией, обязан сообщить покупателю диска с фильмом номер и дату прокатного удостоверения, а также основные данные: аннотацию, жанр, сведения о создателях и прочее. Если это программа - номер лицензии, наименование и место нахождения изготовителя, сведения об обладателе авторского и смежного права, номер регистрации компьютерной программы или базы данных, если они были зарегистрированы. Таким образом, отныне не допускается продажа аудиовизуальных произведений, фонограмм, баз данных, программ для электронных вычислительных машин при осуществлении розничной торговли с использованием лотков и палаток.

Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ посетил несколько точек, где торгуют музыкальными дисками и фильмами, и поинтересовался наличием лицензии на продаваемый товар. Все случайно выбранные диски содержали информацию об изготовителе, лицензии и защите авторских прав, были снабжены аннотацией. Однако никаких документов продавцы предъявить не смогли, а напротив, поинтересовались, что такое прокатное удостоверение, и выразили удивление по поводу вопроса о лицензии: "А что, она обязательна?". В одном месте при просьбе предъявить документы на продукцию продавец отказался от дальнейшего разговора, в другом ответил: "На дисках все написано". Про постановление от 30 марта продавцам известно не было.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, за три месяца 2007 года только прокуратурой г. Новокуйбышевска Самарской области возбуждено 6 уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.