Госдума предпочитает не вмешиваться в политический кризис на Украине

Киев, 3 апреля 2007, 11:10 — REGNUM  Спикер Госдумы Борис Грызлов предостерег власти Украины от насилия, которое может последовать в развитие политического кризиса в этой стране. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, он сказал 3 апреля, комментируя подписанный президентом Виктором Ющенко 2 апреля указ о роспуске Верховной Рады.

"Оценить правовые шаги нам еще предстоит, - отметил Грызлов. Но вопрос о власти на Украине из конкуренции партий перешел в противоборство сторон. Это противоборство происходит на улицах. Это чревато насилием".

По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина, "нет никаких сомнений, что события последних дней - прямое следствие того, что происходило в конце 2004 г., когда оранжевыми силами попирались Конституция Украины, законы и были заложены основы политической нестабильности". "Эти же люди дестабилизировали обстановку и сейчас", - сказал Кокошин. Также, заметил он, то, что произошло - "результат определенного воздействия западных различных политических сил, которые высказывали свое недовольство поведением правительства, Рады".

По его словам, кризис на Украине достаточно глубокий, и он неизбежно скажется на экономическом положении Украины. "Мы заинтересованы, чтобы Украина вышла на стабильный путь развития", - сказал парламентарий.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что подписание указа о роспуске украинской Рады - ошибка, которая "очевидно не содействует решению внутриполитических проблем". Высказывая свою личную позицию, Косачев сказал, что вмешиваться в ситуацию на Украине было бы "не совсем корректно". Отвечая на вопрос о том, что США уже высказали свою обеспокоенность по этому поводу, Косачев заметил: "вы предлагаете нам копировать ошибки?".

Глава думского комитета по международным делам считает, что неотложные дебаты в ПАСЕ по этому вопросу были бы уместными.

"Причин для радикального вмешательства со стороны президента Украины не было", - сказал Косачев. Он также отметил, что исключить угрозу применения насилия, а именно, о прямых столкновениях на Майдане, "к сожалению, нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.