Под Марсовым полем в Санкт-Петербурге может появиться подземный паркинг

Санкт-Петербург, 3 апреля 2007, 10:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге рано или поздно будут приняты меры по ограничению въезда личного транспорта в центр города в пределах "золотого треугольника". Такое мнение высказал сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) петербургского правительства Максим Соколов.

По его словам, из-за нехватки парковочных мест страдают не только петербуржцы, но и гости города, в частности, иностранные туристы, поэтому чиновники КИСП для обеспечения реализации положений программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра решили рассмотреть вопрос о создании единой пешеходной зоны в центре города. Борьба с возросшей транспортной нагрузкой на исторический центр Санкт-Петербурга и создание пешеходной зоны - такой, какие есть в Париже, Лондоне, Риме, - потребует строительства сети подземных паркингов, убеждены в комитете по инвестициям.

Соколов напоминает, ранее профильные комитеты - КБДХ и комитет по транспорту - разрабатывали концепции создания пешеходных зон и строительства перехватывающих паркингов. Однако они нуждаются в доработке, полагают в КИСП.

"Я считаю, что нам необходимо замкнуть участок пешеходной зоны, который начинается на Малой Садовой улице, продлить его дальше через Кленовую аллею, Инженерный замок, через Михайловский сад с учетом Русского музея и выходом на Малую Конюшенную улицу. Целесообразно также говорить о создании пешеходной зоны по набережной Мойки - до Исаакиевской площади и набережной канала Грибоедова - от Невского проспекта до Спаса-на-Крови. Наши предложения будут серьезно обсуждаться со всеми комитетами - КГА, КБДХ, и КГИОП", - сообщил Соколов.

Председатель комитета по инвестициям отметил, что сейчас КИСП ведет изыскательские работы по ряду адресов, однако отказался их назвать. По его словам, в центре можно организовать около 10 подземных парковок примерно на 20 тыс. машиномест. В комитете по инвестициям полагают, что они должны быть платными и включать в себя небольшие зоны коммерческой торговли - с тем, чтобы сократить сроки окупаемости. Город при этом мог бы финансово поучаствовать в социально необходимых проектах, однако парковки должны строиться в основном за счет инвестиционных средств, говорит Соколов.

Одну такую парковку можно организовать под Марсовым полем, проект не изменит ландшафта, размышляет Соколов. Комитет присматривает для создания подземных парковок адреса под городскими площадями - Манежной, Растрелли, Декабристов, Островского, Биржевой, площадями у Финляндского и Балтийского вокзалов, у ДК Ленсовета, в районе гостиницы "Астория", Кленовой аллеи. Возможности каждой площадки будут тщательно изучены, и, если правительство Санкт-Петербурга одобрит идею комитета по инвестициям, они могут быть либо выставлены на конкурс, либо переданы инвестору целевым образом.

Максим Соколов не согласен с тем, что реализации этой идеи могут помешать слабые петербургские грунты. Этот вопрос решаем при использовании современных строительных технологий, говорит он. "Надо проблему превращать в задачу, а не делать из задачи проблему. Если не хотим строить паркинг, можно просто сказать: у нас плохие грунты, поэтому подземные паркинги у нас строить нельзя; а можно работать, изучать имеющийся опыт и строить", - заявил председатель КИСП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail