"Ресторанный" суд и премия за чистоту - Нижний Новгород 3 апреля

Нижний Новгород, 3 апреля 2007, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 2 апреля Первый арбитражный апелляционный суд Волго-Вятского судебного округа (Владимир) оставил в силе решение арбитражного суда Нижегородской области, отказавшего в удовлетворении иска нижегородского Росприроднадзора к ЗАО "Компания "Сильвер" - владельцу здания ресторана "Робинзон", о закрытии заведения.

Во время визита в Нижний Новгород в январе 2006 года заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь пообещал взять ситуацию, сложившуюся вокруг ресторана "Робинзон", под свой личный контроль и добиться закрытия заведения.

После этого в феврале управление Росприроднадзора обратилось с соответствующими исками в нижегородский арбитраж. Росприроднадзор настаивал на том, что ресторан "Робинзон", фигурировавший в деле как "досуговый центр с кафе в районе Гребного канала", расположенный на расстоянии более 500 м от воды, построен с нарушением водоохранного законодательства.

Иск к мэрии региональный Росприроднадзор мотивировал тем, что земля под его проектирование и строительство была выделена без положительного заключения государственной экологической экспертизы, а на территории ресторана были незаконно организованы два ливневых стока и автостоянка.

В апреле 2006 года арбитраж приостановил производство до получения судебно-экологической экспертизы, результаты которой показали, что эксплуатация ресторана "Робинзон" не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Руководствуясь выводами Приволжского регионального центра судебной экспертизы, в декабре арбитраж отказал нижегородскому Росприроднадзору в удовлетворении его исков.

По словам адвоката ЗАО "Компания "Сильвер" Игоря Юргеля, суд принял решение, руководствуясь результатами судебно-экологической экспертизы, разобрав каждый ее пункт, и в результате признав, что "Робинзон" не опасен для окружающей среды. При этом он не исключил, что "Росприроднадзор" на данном этапе разбирательств не остановится и ведомство новь начнет искать какие-то подводные камни, проводя очередные проверки законности размещения ресторана". "Мы готовы к прохождению всех судебных инстанций", - отметил Юргель.

В свою очередь Олег Митволь заверил, что на этом судебные разбирательства не закончатся: "В любом случае, я считаю, что в деле "Робинзона" присутствуют нарушения водоохранного законодательства. Если и данная судебная инстанция не нашла законных оснований для закрытия ресторана, то мы будем обращаться в Верховный суд России".

"Комсомольская правда" рассказывает, что месячник по благоустройству стал главной темой оперативного совещания в мэрии 2 апреля. Главы восьми районов Нижнего Новгорода представили мэру планы работ.

"Судя по докладам, к майским праздникам в Нижнем Новгороде подпилят тысячи деревьев, отремонтируют сотни остановочных павильонов, побелят бордюры, очистят от мусора газоны, скверы, дворы и улицы. Сделают ямочный ремонт дорог в Автозаводском районе (1000 квадратных метров), в Нижегородском районе (1250 квадратных метров), в Канавинском районе (600 квадратных метров). Снесут старые сараи на улицах Добролюбова, Менделеева, в Почаинском овраге", - отмечает издание. - Всем этим займутся работники обслуживающих организаций. А вот убирать прошлогодний мусор с городских газонов, склонов, улиц и скверов придется нижегородцам. За каждым предприятием, вузом, лицеем закрепили территорию, которая должна быть приведена в порядок до конца апреля".

"Я буду лично контролировать весь объем работ, - заявил мэр Вадим Булавинов. - На этой неделе мы должны провести в порядок дворовые территории и придорожные газоны - это абсолютно реальная задача".

Три района, которые окажутся худшими по результатам месячника, лишат премии на 10-30%". За первое место в рейтинге самых чистых районов мэр собирается выплатить премию в 500 тыс. рублей, за второе - 250 тыс. рублей, а за третье - 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail