В Ставрополе начался суд по делу обманутых дольщиков компании "Спас-XXI"

Ставрополь, 3 апреля 2007, 10:29 — REGNUM  3 апреля в Промышленном суде Ставрополя начались предварительные слушания по обвинению генерального директора строительной компании ООО "Спас-XXI" Василия Акинина. Ему предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель инициативной группы обманутых компанией дольщиков Людмила Бессарабенко, сегодня в суде будет избираться дальнейшая мера пресечения для руководителя компании. По ее словам, генеральный директор был задержан два месяца назад и сейчас по истечению срока задержания суд должен решить, будет ли Василий Акинин в дальнейшем заключен под стражу.

Перед началом заседания у здания суда прошел митинг, в котором участвовали порядка 20 дольщиков. Люди вышли с плакатами, требуя возвращения вложенных в строительство денег и наказания генеральному директору компании. Однако следствие попросило прекратить митинг и дождаться решения суда.

Всего, по данным Людмилы Бессарабенко, обманутыми строительной компанией ООО "Спас-XXI" оказались около 270 человек. Это дольщики из Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска, а также Черкесска. "Среди обманутых дольщиков есть дети-сироты, малоимущие семьи, которые сейчас живут даже в гаражах, пенсионеры, инвалиды, - сказала руководитель инициативной группы. - Все они остались на улицах. Рассчитывать на получение квартиры могут порядка 25 человек, вложивших средства в строительство дома на улице 45 параллель". Людмила Бессарабенко также добавила, что там где строительство началось, сейчас идет разворовывание стройматериалов, несмотря на арест имущества на период следствия.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении руководителя ООО "Спас-XXI", по факту совершения им мошеннических действий в отношении дольщиков расследуется Следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Ставропольскому краю, следствию известны факты "двойной" и более продажи квартир этой фирмой, а также случаи, когда факты заключения договоров с дольщиками не проводились по бухгалтерскому учету и, естественно, денежные средства не поступали в кассу.

Ирина Бессарабенко добавила, что известны случаи, когда компания продавала одну квартиру 13 раз. Ущерб от преступной деятельности руководителя фирмы только по возбужденным уголовным делам составляет более 30 миллионов рублей.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн назвал ситуацию с обманом дольщиков в Ставрополе беспрецедентной в России. В Ставропольском крае насчитывается 28 объектов недостроенного жилья, 25 из которых расположены в городе Ставрополе.

17 февраля в Ставрополе возле офиса строительной компании "Спас-XXI" прошел митинг обманутых дольщиков фирмы. Участники долевого строительства с сентября 2006 года безответно обращались во все инстанции - городские, краевые власти и правоохранительные органы, неоднократно писали в Москву. В январе было возбуждено уголовное дело в отношении фирмы и в феврале арестованы директор строительной кампании Василий Акинин и его заместитель Юрий Исаев. Люди теперь добиваются, чтобы их признали пострадавшими от мошеннических дел фирмы и компенсировали им вложенные в строительство средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие