На реке Пинега в Архангельской области начинают взрывные работы

Архангельск, 3 апреля 2007, 10:23 — REGNUM  3 апреля в 9.00 в Пинежский район Архангельской области на вертолете вылетела группа специалистов, которые должны провести работы по разрыхлению и взлому льда на реке Пинега близ поселка Кеврола.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист ГУ МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева, в эту группу входят представители Севгидромета, работники ГУ МЧС России и Центра гражданской защиты по Архангельской области, представители Двино-Печерского бассейнового управления и представители обладминистрации. Они измерят толщину льда и запасы снега для того, чтобы мощность взрыва не повлияла на рыбозапасы в реке. Цыварева заострила внимание на том, что данные работы проводятся не для того, чтобы начался ледоход, а только чтобы убрать образовавшиеся на реке заторы и предотвратить затопление поселка. По ее словам, Кеврола находится в зоне риска (затопления) уже несколько лет. Так, в 2000 году там произошло затопление, в результате чего людей пришлось эвакуировать на вертолетах. В воде тогда погибло стадо телят.

Через несколько дней такие же работы пройдут на реке Пинега в районе поселка Белогорский, и на реке Северная Двина в пос. Ваяново и в дер. Орлецы. Также в апреле работы по рыхлению и взлому льда пройдут в Виноградоском районе. В мае работы состоятся на реке Мезень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.