Контрольно-счетная палата Москвы: "Малые предприятия Москвы неэффективно расходуют бюджетные средства"

Москва, 3 апреля 2007, 09:49 — REGNUM  2 апреля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы эффективности и целевого использования бюджетных средств, полученных малыми предприятиями в рамках реализации "Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004 - 2006 годы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города в рамках реализации программы было профинансировано 618 проектов субъектов малого предпринимательства (СМП) на общую сумму 189 млн. 866,4 тыс. рублей. Отбор объектов проверки осуществлялся по следующим критериям: соответствие целей реализуемых проектов СМП приоритетным направлениям и задачам развития малого предпринимательства, период, в течение которого была оказана финансовая поддержка; отсутствие проведения проверок на объекте в течение 1,5 года. В результате отбора по указанным критериям для проверки были определены 10 организаций. Общая сумма финансовой поддержки из бюджета города, предоставленная проверяемым организациям, составила 45 млн. 227,52 тыс. рублей.

По данным Контрольно-счетной палаты Москвы, в ходе проверки были установлены факты неэффективного использования средств на общую сумму 9 млн. 586,03 тыс. рублей. Кроме того, отсутствие в договорах порядка финансирования проектов в форме субсидии, учитывающего сроки использования средств, привели к тому, что весьма значительная сумма (7 млн. 585,9 тыс. рублей) длительное время необоснованно находилась на счетах получателей. Помимо этого, КСП отметила также нецелевое использование бюджетных средств организациями - получателями бюджетных средств в объеме 860,49 тыс. рублей. Палата выявила ряд недостатков и нарушений в бухгалтерском учете большинства проверенных организаций, что, по ее мнению, свидетельствует о низкой квалификации управленческих кадров СМП. По результатам проверки палата рекомендовала департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города в целях более эффективного использования бюджетных средств исключить финансирование проектов СМП без проведения надлежащей экспертизы проектов. Депутат Александр Крутов, в свою очередь, указал на отсутствие в работе департамента четкого критерия, по которому можно было бы оценить эффективность реализации программы развития и поддержки малого предпринимательства. Информация была принята комиссией к сведению.

В итоге, как сообщил председатель БФК депутат Игорь Антонов, целесообразно и в дальнейшем не ослаблять контроль законодателей за столь важным сектором городской экономики, каковым является сегодня малый бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.