В Самарской области замедлились темпы инфляции

Самара, 3 апреля 2007, 09:48 — REGNUM  По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в марте 2007 года уровень инфляции в Самарской области снизился на 0,87 п.п. При этом сводный индекс потребительских цен к предыдущему месяцу сложился на уровне 100,46%. Снижение темпов роста тарифов на платные услуги населению (на 3,09 п.п.) относительно предыдущего месяца стало основной причиной замедления инфляции на потребительском рынке Самарской области в марте текущего года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Существенное снижение темпа роста тарифов на платные услуги населению в марте связано, в первую очередь, с тем, что повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства обычно происходит в начале года и в последующий период в этом секторе потребительского рынка преобладает стабильность.

Следует отметить, что за первые три месяца 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года отмечалось заметное снижение темпа роста цен на продовольственные товары - на 3,65 п.п. Это стало основным фактором, повлиявшим на сводный индекс потребительских цен в марте 2007 к декабрю 2006 года, составивший 103,46% против 104,35% в аналогичный период предыдущего года (на 0,89 п.п.). При этом темп роста тарифов на платные услуги населению уменьшился всего на 0,4 п.п., а цен на непродовольственные товары увеличился на 0,7 п.п.

В торговой сети города Самары в марте текущего года наблюдалась ситуация, аналогичная отмечавшейся в предыдущем месяце. Розничные цены на большую часть товаров первоочередного спроса по сравнению с февралем не изменились.

Вместе с тем с начала года продолжается тенденция понижения розничных цен на сахар-песок. В марте он стал дешевле в среднем на один рубль за килограмм. При этом уровень цен на него установился значительно ниже, чем в аналогичный период 2006 года.

На губернском рынке областного центра, как и в предыдущие месяцы, отмечались еженедельные колебания цен на мясо. Однако разницы между ценами на грудинку и мякоть говядины между началом и концом марта не наблюдается. Вместе с тем мякоть и грудинка свинины стоят меньше, чем в предыдущем месяце, на 20 и 15 рублей за килограмм соответственно. Цены на молочные продукты сохранись на прежнем уровне. Цены на большинство свежих овощей и картофель соответствуют уровню, наблюдавшемуся в предыдущем месяце. В продаже появился импортный картофель (из Марокко) по цене 100 рублей и морковь (из Израиля) - по цене 50 рублей за килограмм.

Анализ результатов мониторинга потребительских цен показывает, что в марте 2007 года продолжает сохраняться сдержанная динамика цен на продукты питания. Средние розничные цены на бензин марок А-76, Аи-92, 93 и Аи-95 как в начале, так и в конце марта в городе Самаре составили 14,36 рубля, 18,06 рубля и 20,08 рубля за литр. Не изменились цены на бензин и в большинстве региональных центров Приволжского федерального округа. Соответственно, позиция города Самары среди городов округа по уровню цен на автомобильное топливо сохранилась такой же, как и в предыдущем месяце. Бензин марки А-76 у нас дешевле, чем во всех городах округа, кроме Перми. Уровень средних розничных цен на бензин марок Аи-92, 93 в Самаре установился ниже, чем в восьми городах, на бензин марки Аи-95 - ниже, чем в шести городах округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.