Менее 1% земельных долей выкуплено в Воронежской области

Воронеж, 3 апреля 2007, 09:44 — REGNUM  10% площади сельхозугодий Воронежской области можно считать невостребованными. Из земель, выделенных в 1991 -1998 годах, земельные доли получили более 500 тысяч жителей области. Но только 30% на сегодняшний день зарегистрировали право и распорядились землей. Выкуплено менее 1% земельных долей. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области.

Как сообщила помощник руководителя управления Ирина Червакова, в целом в Воронежской области процесс регистрации земельных долей идет достаточно активно, но не во всех районах. Земли не только сдаются в аренду, но и совершаются сделки по их купле-продаже, передаче в уставной складочный капитал хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество тех, кто претендует на воронежский чернозем? - москвичи, питерцы, местные инвесторы. Наибольшее количество земельных долей в Воронежской области зарегистрировано в Воробьевском (70%), Панинском (35%), Аннинском (30%), Бобровском (21%), Бутурлиновском (20%) районах. В Панинском районе земельные доли выкупаются наиболее активно. На сегодняшний день выкуплено 900 земельных долей (в среднем земельная доля на одного человека составляет от 3 до 6 га земли).

"В Лисках зарегистрировано 7% земельных долей. При этом инвесторы выкупили 20 земельных долей, - отмечает заместитель начальника отдела по работе в муниципальных образованиях Светлана Макарова. - Район примечателен тем, что здесь образовалась своего рода очередь на выкуп земельных долей. Идет подготовка к выкупу земли трех крупных хозяйств района".

В Рамони пока земля берется только в аренду. В Ольховатке, Хохле и Нижнедевицке только начат процесс первичной регистрации права собственности на землю. Кроме того, в Воронежской области зарегистрировано 138 договоров аренды земельных участков. Большая часть из них приходится на колхозы, которые сегодня реорганизованы в сельхозартели, либо инвестированы. 12 субъектов крестьянско-фермерских хозяйств вошли в число участников гранта в национальном проекте "Развитие малого предпринимательства на селе".

Напомним, по закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" крестьяне должны зарегистрировать земельные доли в срок до 27 января 2009 года. Земля, которая не успеет к этому времени пройти регистрацию, перейдет в доверительное управление тем сельскохозяйственным организациям, которые ее обрабатывают, или перейдет в разряд невостребованных земель, а потом станет собственностью субъекта или муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail