Госдума может отсрочить вступивший в силу запрет на импорт парфюмерии, содержащей "незаконные" денатурирующие добавки

Москва, 3 апреля 2007, 09:25 — REGNUM  Госдума может отсрочить запрет на оборот непищевых спиртов, которые с 1 апреля этого года должны иметь в своем составе определенные денатурирующие добавки. Как сообщает ИА REGNUM, депутат Алексей Лихачев (фракция "Единая Россия"), являющийся автором многих других поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", предложил очередную поправку в принятый Думой в декабре закон, вводящий обязательную денатурацию непищевых спиртов, в том числе парфюмерно-косметическую продукцию.

Правительство "исходя из объема потребительской тары и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего закона". Эта норма должна вступить в силу с 1 июля.

В пояснительной записке к законопроекту отметичается, что в импортной парфюмерии применяются иные денатурирующие добавки, чем те, которые указаны в законе (керосин, бензин, битрекс, кротоновый альдегид, причем в определенной концентрации к объему этилового спирта). Например, диэтилфтолат, тимол, терпентиновое масло, металон. Оборот такой продукции как содержащей денатурирующие вещества, не предусмотренные законом, в России запрещен.

По мнению депутата, выходом из сложившейся ситуации может стать перенос вступления в силу этого запрета с 1 апреля на 1 июля, когда правительство должно утвердить перечень парфюмерно-косметической продукции, на которую не распространяется требование о наличии денатурирующих веществ, перечисленных в законе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.