В Алтайском крае археологические памятники находятся под угрозой

Барнаул, 3 апреля 2007, 06:38 — REGNUM  В Алтайском крае бурный рост объемов строительства на объектах туристической инфраструктуры без проведения охранных мероприятий представляет реальную угрозу существованию объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

В районах слабо ведется работа по определению границ и координат памятников, что осложняет процесс правильного оформления землеустроительных документов. На многих памятниках отсутствует охранно-учетная документация. Вновь выявленные памятники несвоевременно ставятся на государственный учет.

По словам специалистов, памятники археологии региона представляют собой уникальную составляющую мировой культуры. В настоящее время в крае выявлено 2 тыс. 677 памятников археологии разных эпох - от палеолита до средневековья. Кроме того, ежегодно выявляются десятки новых памятников.

Среди территорий края, богатых свидетельствами древнейшей истории человечества, выделяются Алтайский и Чарышский районы. Здесь расположены стоянки и пещеры каменного века, погребальные и поселенческие сооружения и комплексы эпохи бронзы, раннего железного века. Активное освоение и использование памятников археологии напрямую связано с развитием в этих районах историко-культурных видов туризма.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с каждым годом на Алтае растет число памятников, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. По словам специалистов, передача объектов в частную собственность не только не решает проблему, а зачастую лишь усугубляет ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.