На заседании Московской городской Думы 15 января депутаты начали рассматривать вето мэра Москвы на принятый Мосгордумой 27 ноября 2002 года Закон города Москвы "О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы от 23 января 2002 года №2 "О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002 - 2003 годах". Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, глава исполнительной власти города предложил не изменять в законе дату, используемую для исчисления сроков при предоставлении жилья с 1 января 2002 года на 1 января 2003 год. Это предложение мотивируется тем, что поправка приведет к увеличению числа семей, которых необходимо в следующем году обеспечить квартирами на 2 тыс. 697 семей. Для этих целей потребуется дополнительно 60 тысяч кв. м. жилья, а строительному комплексу необходимо выделить еще около 2 млрд. рублей бюджетных средств, которые в законе о бюджете не предусмотрены. Помимо этого, в документе говорится о том, что увеличение семей льготных категорий приведет к уменьшению объема жилой площади, выделяемой очередникам, не имеющим льгот и стоящим на очереди уже почти 20 лет.

Между тем, как напомнила своим коллегам председатель комиссии по жилищной политике депутат Галина Хованская, когда принимался закон о приоритетах на два года, многие депутаты настаивали на том, чтобы сроки исчислялись на начало года, в котором предоставляется жилье. Помимо этого, поправка, которую предлагается отменить, была внесена 26 законодателями. Председатель комиссии по жилищной политике отметила, что существуют расхождения в отчетных данных Департамента жилищной политики и жилищного фонда и реальностью. В частности, Г.Хованская напомнила, что очередники 1982 года постановки на учет еще в 2001 году должны были быть обеспечены квартирами. Согласно отчету ДМЖ, в 2001 году Приоритеты были выполнены на 97 процентов. Однако, сейчас говорится, что на начало 2003 года не получили квартиры 1,5 тысячи семей очередников 1982 года постановки на учет.

Поскольку для принятия решения о необходимости преодоления либо непреодоления вето мэра депутатам необходима дополнительная информация, рассмотрение вопроса было приостановлено. По предложению депутата Михаила Антонцева, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда предложено предоставить в Думу информацию по всем категориям очередников, предусмотренных в Приоритетах: сколько на начало 2002 года стояло на очереди, сколько планировалось обеспечить жильем в 2002 - 2003 году, скольким из них квартиры уже предоставлены и сколько добавится к плану семей по каждой категории, если обсуждаемая поправка будет принята.