Общая динамика развития двусторонних российско-латвийских отношений имеет позитивную тенденцию, которая, судя по всему, будет только нарастать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 2 апреля, во время пресс-конференции в Риге, посвящённой подписанию договора о границе между Латвией и Россией, обратил внимание посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Общение с журналистами он начал со слов: "То, к чему мы шли 15 лет - состоялось!" Дипломат отметил, что встреча глав правительств обеих стран, предшествовавшая подписанию документа, "прошла в абсолютно дружеской объективно-позитивной атмосфере", с обсуждением всего спектра проблемных вопросов двусторонних контактов: от развивающегося экономического сотрудничества до социальных вопросов, включая и до сих пор не заключённый договор о социальной защите и проблем с гражданством российских соотечественников. По словам Калюжного, в ближайшее время будет оформлено официальное предложение председателю комиссии Сейма Латвии по международным делам посетить с группой депутатов комиссии Москву, положив, таким образом, начало более тесным межпарламентским связям. Согласие приехать в Ригу, когда будет достигнута такая договорённость, дал заместитель председателя Государственной Думы России Артур Чилингаров, который в свою очередь пригласил премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса посетить Мурманск и Североморск, где тот в своё время служил срочную службу на Военно-морском флоте СССР. Вопрос о возможной встрече президентов Латвии и России глава латвийского правительства задал во время его встречи с Владимиром Путиным: в ответ президент РФ предложил поручить министерствам иностранных дел, согласовать в рабочем порядке эту встречу. По словам Калюжного, она и раньше оговаривалась как вариант после ратификации договора о границе, которая, на взгляд российского дипломата, с учётом всех протокольных сроков может произойти в конце мая - начале июня.

В июне также планируется заседание возобновившей работу российско-латвийской межправительственной комиссии, к которому, как отметил посол России, можно будет подготовить ещё два договора: о захоронениях и о социальной защите. "И хотелось бы, конечно, к этому сроку подтянуть договор о дипломатической собственности, - добавил Калюжный. - Естественно стоял вопрос и о договорах: о двойном налогообложении и о защите инвестиций. Они сегодня необходимы, но достаточно сложны с точки зрения уровня подготовки и требуют немного больше времени для проработки". По словам посла России, общий настрой в отношении заключения межгосударственных договоров положителен и в скором времени можно ожидать динамики в этом плане.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался мнением российского дипломата насчёт требования ряда депутатов Сейма Латвии, поданного в Конституционный суд республики на предмет выяснения соответствия российско-латвийского пограничного договора основному закону Латвии. Напомним, заявители считают нарушением Конституции подписание договора без упоминания Мирного договора между Латвией и Россией 1920 года и "латвийского Абрене" - ныне Пыталово Псковской области. На вопрос, не беспокоит ли дипломата данная инициатива, Калюжный пояснил, что, на его взгляд, в ней преобладают политические игры тех партий, которые остались не у дел решения пограничного вопроса. По словам посла России, если читать текст пограничного договора и Конституцию Латвии построчно, а не между строк, то всё сразу становится ясно. Кроме того, после неудачи с односторонней разъяснительной декларацией латвийской стороны, в которой была ссылка на Мирный договор 1920 года, и из-за которой не был подписан пограничный договор в 2005 году, правительство Латвии в течение последнего года тщательно и достаточно глубоко изучало эту тему, прежде чем принять окончательный вариант подписания документа. "Это не какой-то бездумный шаг, а абсолютно продуманный с точки зрения юридической оценки", - подчеркнул Калюжный.