В Башкирии судят предполагаемых террористов, заминировавших электроопору

Уфа, 2 апреля 2007, 21:25 — REGNUM  В Башкирии в суд передано дело в отношении лиц, заложивших самодельное взрывное устройство под высоковольтной опорой Уфимских городских электросетей весной 2005 года. Об этом в ходе прошедшей сегодня, 2 апреля, пресс-конференции, заявил начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ Шамиль Ямаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Участники этого преступления установлены, дело направлено в суд 20 марта", - сказал Ямаев. Напомним, что одного из подозреваемых по этому делу задержали в канун празднования 1000-летия Казани в 2005 году. Операция по его поимке проведена силами МВД Башкирии и Татарстана.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев высказывался, что члены высокоорганизованной банды, в результате действий которой без электроэнергии едва не осталась половина мегаполиса, имеют отношение к исламистским террористическим группировкам.

Напомним, что 30 апреля 2005 года под высоковольтной опорой Уфимских городских электросетей было обнаружено самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой пакет, из которого издавались тикающие звуки, видны были провода и батарейки. Основой взрывного устройства была начиненная селитрой пятилитровая канистра с электродетонатором, замыкающимся на будильнике. Приехавшая на место следственная оперативная группа инженерно-технического отделения ОМОН в составе пятерых саперов обезвредили опасную находку. Если бы оперативники сработали на 7 минут позже, произошел бы взрыв. По факту покушения на совершение теракта прокуратурой Октябрьского района Уфы возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail