Озеленение Курска финансируется лишь на 20 процентов

Курск, 2 апреля 2007, 21:16 — REGNUM  Инвентаризация деревьев Курска показала, что 20-30 процентов насаждений отжили свой век. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, 2 апреля шла речь на совещании руководителей подразделений администрации Курска, где о трехлетнем этапе работы отчитался гендиректор ЗАО "Зеленстрой" Оксен Сароян.

Зеленые насаждения в Курске занимают около 1200 гектаров. На обслуживаемой ЗАО "Зеленстрой" территории растет почти 600 тысяч деревьев и около 87 тысяч кустарников, 5 гектаров занято цветниками. При этом возраст почти каждого второго дерева составляет от 50 до 100 лет. Инвентаризация, проведенная в последние годы, показала, что 20 - 30 процентов необходимо убрать с улиц. Ежегодно в областном центре спиливают от 1100 до 1600 больных и старых деревьев, но в этом году требуется увеличить объем вырубки почти до 2,2 тысяч. Для того чтобы в ближайшие годы очистить город от всех старых и больных тополей, берез, необходимо ежегодно спиливать 4,5 - 5 тысяч деревьев и одновременно на замену им высаживать от 5 до 10 тысяч саженцев.

Число посаженных деревьев год от года только уменьшается, отметили на совещании. В 2004 года в Курске появилось более 5,2 тысяч новых деревьев, в 2005 году чуть больше тысячи, в 2006 - 729. При этом молодые посадки сильно страдают от варварского отношения к ним отдельных горожан. В нынешнем году первые 275 рябин специалисты "Зеленстроя" планируют высадить в ближайшие дни на улице Бойцов 9-й дивизии, соединяющей северо-западную часть города с районом КЗТЗ. Кроме того, намечено создать своеобразный городской питомник для выращивания саженцев деревьев и кустарников.

По мнению Оксена Сарояна, чтобы преобразить город, необходимо высаживать больше вечнозеленых культур - таких, например, как туя, ель, пихта, можжевельник, самшит, которые сейчас не предусматриваются проектами благоустройства строящихся жилых кварталов. Зеленые газоны сегодня занимают 1400 га городской земли. Однако культурными растениями засеяно лишь 80 га, остальные газоны образованы дикорастущими травами. Кроме того, часто при прокладке и ремонте подземных коммуникаций существующие газоны разрушаются и восстанавливается далеко не всегда. Городские клумбы также являются объектами внимания и заботы специалистов "Зеленстроя". Последние 10 лет в среднем на курских клумбах ежегодно высаживалось до 200 тысяч цветов. В нынешнем году только за счет комитета ЖКХ планируется высадить 300 тысяч единиц цветовой рассады более 22 видов.

На обслуживании ЗАО "Зеленстрой" находятся парки и скверы, общая площадь которых 88 га. Их уборкой занимались всего 22 дворника, но с 1 апреля штатная численность увеличена до 36 человек. Финансирование "зеленого хозяйства" в последние годы увеличивается: с 2003 года оно возросло почти в три раза - с 6,5 миллиона рублей в 2003 году до 18 миллионов рублей в 2007 году. Но это лишь 20 процентов необходимых затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail