Литва на пороге одновременно парламентского, правительственного и президентского кризиса

Вильнюс, 2 Апреля 2007, 21:00 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, социал-демократическая партия Литвы во время заседания президиума приняла решение о предложении самороспуска парламента и проведении внеочередных выборов в Сейм Литвы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM староста социал-демократической фракции в Сейме Литвы Ирена Шяулене, вопрос о внеочередных выборов в парламент может быть рассмотрен уже завтра, 3 апреля, и в случае одобрения депутатов внеочередные выборы могут состояться уже летом этого года.

Социал-демократы свою позицию о самороспуске парламента и проведении внеочередных выборов обуславливают невозможностью продолжения договоренностей с партией "Союз отечества" (консерваторы), которые, находясь в оппозиции, до этого времени поддерживали правительство меньшинства, возглавляемое социал-демократами. Сами выборы в литовский парламент были запланированы на 12 октября 2008 года.

Во время дискуссии в прямом эфире Национального радио (Lietuvos Radijas) премьер-министр Литвы, социал-демократ Гедиминас Киркилас заявил, что возглавляемое им правительство не может дальше работать не имея большинства в Сейме Литвы и постоянно подвергаясь "шантажу" со стороны консерваторов. В свою очередь, лидер консерваторов, вице-спикер Сейма, председатель комитета по делам Европы литовского парламента Андрюс Кубилюс заявил, что его партия не поддерживает решения социал-демократов, так как эта политическая сила не может сформулировать свою позицию по "важнейшим государственным вопросам".

Например, напомнил Кубилюс, так и не ясна позиция социал-демократов по поводу "дела о Департаменте государственной безопасности". Гедиминас Киркилас возразил, что сам парламент не принял отставку директора ДГБ Арвидаса Поцюса. "Почему из-за этого должна страдать работа правительства?" - спросил премьер-министр. "Каждый день от консерваторов мы слышим разные странные вопросы, скажите, как вы к этому относитесь, а как к этому, нравится вам это или не нравится. Если нравится, а нам не нравится, то не поддержим", - продолжал Киркилас. По его словам, в такой атмосфере работать невозможно.

Оппонируя премьеру, Андрюс Кубилюс отметил, что от социал-демократов требуются "четкие ответы" на "совершенно простые вопросы". "Ваша партия решила, что не будет вступать в коалицию с Паксасом (Роландас Паксас - экс-президент Литвы отстраненный в результате импичмента, партия которого в Вильнюсе победила на муниципальных выборах - прим. ИА REGNUM) - ваша позиция нам понятна. Почему нельзя также ответить на вопрос по поводу ДГБ?", - спросил Кубилюс.

На упрек оппонента Киркилас сказал, что "каждый день возникают подобные вопросы". Во время дебатов по Национальному радио, на вопрос ведущего также ответил представитель Конституционного суда Литвы, который заявил, что после досрочных выборов в парламент, новый Сейм технически может объявить досрочные выборы президента Литвы. Таким образом, в случае положительного решения большинства депутатов о самороспуске парламента в Литве автоматически начинается парламентский и правительственный кризис, так как в большинстве своем нынешний кабинет министров сформирован из действующих депутатов Сейма, а затем вероятен и президентский кризис.

Размышляя на тему о перспективах работы правительства меньшинства, лидер самой крупной оппозиционной партии в Сейме Литвы, председатель Рабочей партии Кястутис Даукщис заявил, что ему вся эта ситуация напоминает "семейный скандал".

"Консерваторы шантажировали социал-демократов (о прекращении поддержки правительства в случае коалиции в Вильнюсе социал-демократов с экс-президентом Литвы Роландасом Паксасом и в случае поддержки директора ДГБ Арвидаса Поцюса - прим. ИА REGNUM), а теперь социал-демократы шантажируют консерваторов (роспуском парламента - прим. ИА REGNUM)", - отметил Даукщис. При этом, как подчеркнул политик, "в Сейме Литвы социал-демократов всего 27, а консерваторов 25". Всего в Сейме Литвы 140 парламентариев.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, главным противоречием в сотрудничестве консерваторов и социал-демократов стало так называемое дело о ДГБ, которое длится с осени 2006 года. После того, как во время голосования об отставки руководителя Департамента государственной безопасности Арвидаса Поцюса фракция социал-демократов воздержалась и отставка не состоялась из-за нехватки голосов, консерваторы заявили о возможном прекращении поддержки правительства меньшинства.

Напомним также, что 27 марта министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис подал в отставку. По его словам, его решение не связано с рабочей деятельностью Министерства финансов Литвы, а было принято из-за скандала вокруг его сына Донатаса Бальчитиса, которого подозревали в подделке документов, но который, однако, был оправдан судом. Президент Литвы Валдас Адамкус подписал прошение об отставке Бальчитиса, но до назначения на его места нового чиновника, он будет временно исполнять обязанности министра финансов. Одновременно с отставкой министра финансов, экономическую политику Литвы резко раскритиковала комиссар ЕС Даля Грибаускайте, которая заявила, что ввести евро в 2010 году "нереально", и что Литва не справляется с освоением средств, выделяемых Евросоюзом.

Зигмантас Бальчитис стал первым министром 14-го правительства, который подал в отставку. Само 14 правительство начало свою работу только летом 2006 года, после правительственного кризиса, когда 13 правительство Альгирдаса Бразаускаса ушло в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры