В Кабардино-Балкарии будет внедряться спутниковое телевидение

Нальчик, 2 апреля 2007, 20:10 — REGNUM  Генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети Геннадий Скляр и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписали 2 апреля в Нальчике соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главным его итогом должно стать строительство республиканской телерадиосети, которая включает в себя региональную спутниковую телекоммуникационную сеть для распространения программ на территории Кабардино-Балкарской Республики. РТРС планирует также к 2009 г. построить в Кабардино-Балкарии наземную сеть эфирного телевизионного вещания с охватом не менее 95% населения.

В настоящее время большинству сельских жителей республики, особенно в горных районах, доступны только 2 телевизионных канала. Внедрение же схемы, предусмотренной соглашением, позволит предоставить всем жителям Кабардино-Балкарии так называемый социальный пакет телевизионных каналов (1-й, Россия, НТВ, Культура, Спорт и республиканский канал) бесплатно, подчеркнул Скляр. Он также заметил, что приставки, с помощью которых можно будет принимать эти каналы, также будут предоставлены каждой семье Кабардино-Балкарии бесплатно.

В то же время он подчеркнул, что если кто-то захочет увеличить число каналов для просмотра, то за это уже придется платить. Впервые вопрос о необходимости срочной модернизации сетей телевидения и радиовещания на территории Кабардино-Балкарии был поднят в январе этого года на встрече президента республики с руководителями местных ТВ-компаний.

Тогда при обсуждении способа трансляции сигнала в качестве наиболее приемлемой была названа спутниковая связь, с помощью которой программы национального телевидения можно будет принимать не только в любой точке России, но и в странах Центральной Азии и Ближнего Востока, где проживают этнические адыги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.