Понижение температуры в квартирах и разморозка систем отопления в поселках Светлый Холмогорского и Ясный Пинежского районов Архангельской области, в результате чего почти 1,5 тысячи человек остались без тепла, произошло из-за промахов работников местных ЖКХ. Об этом заявили в пресс-службе "Архэнерго".

В Ясном вышел из строя двигатель дымососа котельной, потому что ее остановили при 35-градусном морозе. Аналогично развивались события и в Светлом. По словам начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области Михаила Бусина, сегодня в поселке Светлый восстановлено теплоснабжение почти в 40% жилых домов и в поселковой школе. Пока без тепла остаются около 800 человек. В поселке Ясный теплоснабжения ждут более 500 человек.

Прокурор Архангельской области Александр Апанасенко сообщил, что прокурорам проблемных по теплоснабжению районов (Каргополь, Пинежский, Ленский, Онежский, Вельский, Коношский районы) дана команда провести проверку по признакам статьи 144 (по разморозке и недостаточному теплоснабжению). "Я думаю, что есть повод для возбуждения уголовных дел", - подчеркнул Александр Апанасенко.