Евросоюз готов оказать помощь в реализации Транскаспийского газового проекта

Баку, 2 апреля 2007, 20:06 — REGNUM  В Министерстве промышленности и энергетики (МЭПР) Азербайджана сегодня, 2 апреля, состоялось многостороннее заседание, посвященное вопросам эксплуатации нефтегазовых месторождений региона Черного и Каспийского морей и транспортировки в Европу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЭПР.

В выступлениях министра промышленности и энергетики Натига Алиева, представителей Европейского Союза, соответствующих структур Грузии и Казахстана обсуждались вопросы восстановления газовой и энергетической сетей между Азербайджаном и Грузией, строительства в Азербайджане новых газохранилищ и компрессорных станций, транспортировки туркменского газа (в сжиженной форме) танкерами в Баку через Казахстан, рентабельность осуществления Транскаспийского газового проекта, получения сведений об имеющихся в регионе запасах газа и обеспечения безопасного поступления транспортируемого газа на рынки Европы.

В связи с присоединением к реализации Транскаспийского газового проекта Казахстана, Туркмении и даже Узбекистана особое внимание на заседании было уделено маршрутам транспортировки подводным трубопроводом или другими путями на территорию Азербайджана, затем в Грузию, а оттуда в Европу. Представители Европейского Союза отметили заинтересованность структуры в финансировании данного проекта, заявили, что используют все возможности для оказания финансовой поддержки.

Обсуждения относительно сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в области энергетики и транспорта продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.