Продавцы музыкальных магазинов не слышали о новых правилах продаж (Дагестан)

Махачкала, 2 апреля 2007, 20:05 — REGNUM  Постановлением правительства России от 30 марта введены ограничения на торговлю CD и DVD-дисками с фильмами, музыкой и программным обеспечением. По новым правилам, продавец, торгующий этой продукцией обязан сообщить покупателю диска с фильмом номер и дату прокатного удостоверения и основные данные: аннотация, жанр, сведения о создателях и прочее. Если это программа - номер лицензии, наименование и место нахождения изготовителя, сведения об обладателе авторского и смежного права, номер регистрации компьютерной программы или базы данных, если они были зарегистрированы.

Корреспондент ИА REGNUM посетил несколько музыкальных салонов Махачкалы и не обнаружил в них какой-то упорядоченной и более-менее полной информации о видео-, аудиопродукции. Более того, продавцы ничего не слышали о постановлении правительства, вменяющем в их обязанности подробное информирование покупателя о происхождении фильмов или программ.

Продавец одного из магазинов, где среди прочего товара, есть и витрина с DVD-дисками, сказал, что он торгует только лицензионными фильмами и, наверное, ничего пока делать (для реализации правительственного постановления) не будет. "Тем более, у нас дисков в магазине совсем немного. Раньше мы торговали разной продукцией, сдавали диски в прокат. Но бесконечные проверки нас так истощили и материально, и морально, что мы с братом свернули прокат, распродали, все, что осталось после проверок и конфискаций. И теперь хотя бы не работаем себе в убыток, сделали в своем маленьком бизнесе ставку на товары для детей".

Торгующая в музыкальном отделе другого, более крупного магазина женщина, поспешила сообщить, что она всего лишь продавец. Все документы у хозяина, и они у него в полном порядке. На прилавке этого отдела были выставлены, в основном, аудиодиски с произведениями дагестанских эстрадных звезд.

Продавец еще одного отдела в другом супермаркете пояснила, что отдел магазина является филиалом крупной фирмы, занимающейся, в том числе и звукозаписью. Руководителя фирмы застать на работе не удалось, а торговые работники его магазина сказали, что они ничего не могут ответить на эту тему, и лучше разговаривать с начальством.

Скорее всего, в большинстве дагестанских салонов и магазинов, реализующих диски, если и примут к сведению правительственное постановление, то исполнять его будут неохотно, под большим нажимом проверяющих органов и угрозой крупных денежных потерь. Ведь не секрет, что почти во всех торговых точках можно найти нелицензионные программы и диски с фильмами и музыкой. Совсем недавно, в марте, сотрудники правоохранительных органов провели в Махачкале рейды по торговым точкам, реализующим аудио-, видеопродукцию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате было изъято более 19 тысяч "пиратских" DVD-дисков. Самую крупную партию из 18 тысяч 380 дисков милиционеры обнаружили на одном из складов по улице Амет-Хана Султана, 6. Еще 1 477 дисков изъяты в салоне "Медиа-планета" на улице Магомеда Ярагского, 72. Общая стоимость обнаруженного контрафакта составила более 1 миллиона рублей. Собран материал по фактам нарушения авторских и смежных прав, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.