Миграционная служба Дагестана выявляет иностранных торговцев

Махачкала, 2 апреля 2007, 19:58 — REGNUM  С 1 апреля вступил в силу полный запрет для иностранных граждан на работу в качестве продавцов на российских рынках. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Республике Дагестан Абдулгамид Исаев, специалисты управления с 1 апреля начали рейдовые проверки по рынкам столицы республики - Махачкалы.

"Наша задача проверить, чтобы ни одного иностранного продавца не оставалось на дагестанских рынках. Это не значит, что иностранцам вообще нельзя находиться или работать на рынке. Они могут выполнять работу грузчиков, дворников, даже товароведов или быть владельцами торговых точек и нанимать продавцов-граждан России, наблюдая, как идет торговля. Но не стоять за прилавком", - пояснил Исаев.

Несколько проведенных в эти дни рейдов показали, что не все иностранные граждане и владельцы рынков восприняли закон всерьез. На городском рынке №2, где кроме продуктовых имеются и вещевые ряды, были выявлены 3 иностранных граждан, трудившихся продавцами. Согласно закону, штраф за них в размере от 250 до 800 тысяч рублей должно заплатить юридическое лицо - работодатель.

Сегодня проводился рейд и по вокзальным рынкам. Многие приезжие из Азербайджана торгуют в 4-этажном привокзальном торговом комплексе и в приспособленных помещениях вокруг него. По словам Абдулгамида Исаева, торговцы привокзального комплекса практически все легализованные иностранцы (в основном, азербайджанцы), с регистрацией и разрешением на работу. Но если новое законодательство о рынках не распространяется на торговые комплексы и иностранным продавцам беспокоиться не о чем, то торговые ряды и палатки на улице подпадают под действие постановления о запрете привлекать иностранных граждан в качестве продавцов.

Но по рассказам торгующих в комплексе местных жителей, его руководство, опасаясь крупных штрафов со стороны государства, запретило с 1 апреля иностранцам (около половины всех торговцев здесь) выходить на работу. Приезжие из соседней страны успели только поручить свою торговлю соседям по торговым местам с российским гражданством. Дело в том, что комплекс построен не так давно на месте хаотично сложившегося 15 лет назад и снесенного 6 лет назад вокзального вещевого рынка. Он пока юридически не успел обрести статуса торгового центра. По бумагам он обыкновенный базар. Дабы не подвергаться риску, руководство комплекса решилось на такие крайние меры. Вот и оказалось, что гражданам соседней страны торговать здесь не положено.

Утром 3 апреля, в управлении Федеральной миграционной службы РФ по Республике Дагестан планируется провести совещание по ситуации с иностранными торговцами. Продолжатся и проверки на рынках не только Махачкалы, но и Дербента, Хасавюрта и других районов республики, где больше всего оседают иностранные граждане.

По данным миграционной службы, в 2006 году в Дагестане было зарегистрировано 8950 иностранных граждан, и около 6 тысяч находились в республике нелегально. Согласно исследованию управления УФМС по Республике Дагестан в 2006 году на объектах строительства в республике трудились 567 иностранных граждан. А на 50 дагестанских рынках и торговых комплексов (около 20 тысяч торговых мест) за 2006 год было выдано 395 разрешений, что составило менее 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях