Земля в г. Ахалкалаки резко подорожала - в 10 раз (Грузия)

Ереван, 2 апреля 2007, 19:58 — REGNUM  Стоимость земель не сельскохозяйственного назначения в г. Ахалкалаки (центр армянонаселенного региона Грузии Джавахети - ред.) увеличилась в 10 раз: аукционная цена составит 14 лари (около $8) за 1 га, против прежних 1,4 лари. Об этом, как сообщает агентство Джавахк-Инфо, заявил глава отдела по приватизации г. Ахалкалаки Тамази Гварамадзе.

По его словам, данное решение было принято муниципальным скакребуло (орган местного самоуправления) г. Ахалкалаки. Данную информацию подтвердил председатель районного собрания Ахалкалаки Хачик Айвазян, добавив при этом, что решение уже направлено в районное управление г. Ахалциха (райцентр Сацхе-Джавахети), которое в течение недели должно утвердить его.

В секретариате районного собрания отметили, что подорожание земель не касается пастбищ, не подлежащих продаже с аукциона. По словам депутата независимой депутатской группы Давида Рстакяна, сами депутаты не в курсе подобного решения, и повышение цен на земли на заседании районного собрания не обсуждалось. Заместитель председателя районного сакребуло Норайр Карапетян отметил, что также не в курсе решения о повышении цен на земли. По его словам, согласно закону Грузии о "приватизации земель сельхоз назначения", повышение цен на земли относится к землям, отданным в аренду. "Поскольку для каждой земли установлен годовой налог, в случае приватизации стоимость повысится в 10 раз от стоимости арендуемых земель. Это неправильная информация", - отметил он. По словам Норайра Карапетяна, цены на землю в Джавахети понижается на 50 %, как земли высокогорных районов. "Если в случае с сельхоз землями законом установлено 8 лари за 1 га, то для наших будет 4 лари, а в случае приватизации номинальная сумма составит ($24)", отметил он.

Депутат независимой депутатской группы Андраник Абелян отметил, что они подобного решения не принимали. Другой депутат районного собрания, член группы "Промышленность спасет Грузию" Агаси Суренян отметил, что также не проинформирован о решении поднять цены на земли, поскольку члены группы не участвуют в заседаниях районного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.