Ростехнадзор приостановил работу на опасных шахтах

Москва, 2 апреля 2007, 19:03 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по результатам проверок безопасности на пять суток приостановила работу 33 шахт - 29-ти в Кемеровской области и четырех в Ростовской области. Данные проверки, по информации пресс-службы Ростехнадзора, проводятся в связи со взрывом метана на шахте "Ульяновская" в Кузбассе 19 марта, в результате которого погибли 108 человек и двое считаются пропавшими без вести.

Также сегодня, 2 апреля Ростехнадзор обнародовал выводы из анализа работы поднадзорных предприятий угольной промышленности в 2006 году.

Согласно выводам Ростехнадзора, для шахт первоочередной задачей является обновление основных фондов (замена вентиляторов главного проветривания, стационарных машин и оборудования, оснащение шахт новой аппаратурой аэрогазового контроля, трудногорючими лентами, решение вопросов дегазации угольных пластов, то есть удаления метана, который высвобождается из вмещающих пород в процессе ведения горных работ), применение новых технологий и техники ведения горных работ.

По мнению специалистов Ростехнадзора, вентиляционные сети угольных шахт чрезмерно усложнены и перенасыщены диагональными сбойками между выработками с поступающими и исходящими струями воздуха, что в свою очередь приводит к значительным утечкам воздуха. Применяемые комбинированные схемы проветривания практически исчерпали свои возможности. В этой связи возникает необходимость ускорить переход на более безопасную схему проветривания.

Качество дегазации пластов и вмещающих пород за последнее время ухудшилось, в связи с тем, что парк вакуумнасосов морально и технически устарел и требуется его замена, отмечается в сообщении Ростехнадзора. Также, наряду с метаном, отмечается опасность, которую представляет угольная пыль, причем, как отмечают специалисты Федеральной службы, в настоящее время системы орошения выемочных и проходческих комбайнов не обеспечивают в полной мере эффективное пылеподавление при выемке угля и защиту от воспламенения метановоздушной смеси. Также отмечена крайне низкая эффективность борьбы с пылью в выработках, по которым уголь транспортируется ленточными конвейерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail