Прокуратура требует наказать замначальника отдела охотнадзора (Кузбасс)

Кемерово, 2 апреля 2007, 18:37 — REGNUM  Прокуратура Яйского района Кемеровской области требует наказать чиновника, который позволил избежать уголовной ответственности браконьерам. Как 2 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, об этом говорится в представлении прокурора района на имя начальника регионального управления Россельхознадзора.

4 февраля на территории Арышевского охотхозяйства егерь местного общества охотников и рыболовов задержал двух браконьеров с тушами сибирских косуль. О данном факте в тот же день стало известно заместителю начальника отдела охотнадзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области (Россельхознадзора) Виктору Краснову.

Как установила прокуратура, последний, прибыв на место происшествия, не сделал того, что от него требует закон: не принял мер, чтобы изъять у браконьеров оружие и туши убитых животных, своевременно не обратился в правоохранительные органы, хотя налицо были признаки преступления - незаконной охоты (статья 258 Уголовного кодекса РФ). Краснов ограничился составлением протоколов об административном правонарушении.

Кроме того, он вмешался в деятельность следственно-оперативной группы ОВД по Яйскому району на месте преступления, превысив свои полномочия. Краснов сообщил милиционерам, что в действиях задержанных нет состава преступления, а только административное правонарушение. Введенные в заблуждение они не зафиксировали имеющиеся следы и не собрали доказательства. Свой долг Краснов исполнил лишь спустя 9 дней. По требованию прокуратуры он обратился в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Но к тому моменту возможность привлечь виновных к уголовной ответственности фактически была уже утрачена.

В своем представлении прокурор назвал поведение должностного лица халатным бездействием, следствием которого стали безнаказанность и ущерб природе. Незаконная охота, которую при помощи снегоходов произвели браконьеры, обошлась Государственному охотничьему фонду в 6 тыс. рублей.

Прокурор потребовал от начальника регионального управления Россельхознадзора безотлагательно устранить нарушения закона, обеспечив своевременную и адекватную реакцию на нарушения закона. Кроме того, прокурор требует наказать в соответствии с законом заместителя начальника отдела охотнадзора.

В настоящее время по прокурорскому представлению проводится служебная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail