Создание СП "Атомэнергомаш" и Alstom может стать стимулом развития российских компаний атомной отрасли: эксперт

Москва, 2 апреля 2007, 18:09 — REGNUM  Создание компаниями "Атомэнергомаш" и Alstom совместного российско-французского предприятия по производству паротурбинного оборудования для АЭС может стать дополнительным стимулом развития отечественного отраслевого машиностроения, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин.

Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, "СП будет, если не подталкивать отечественного производителя, то как минимум - держать его в тонусе: тем более, если заказы на изготовления оборудования совпадут". Юрий Сентюрин привел аналогию с созданием на территории России сборочных автопроизводств иностранных компаний и развитием отечественных предприятий: "сейчас менеджерами и акционерами предприятий предпринимаются очень активные усилия, например, по поиску новых моделей", - сказал он.

"Для российской атомной отрасли, - говорит депутат, - создание СП станет прорывом, очень важной инициативой, новым вектором развития". Французские компании, напомнил он, зарекомендовали себя как высокопрофессиональные предприятия отрасли, учитывая тот факт, что атомная энергетика во Франции имеет высокий уровень развития.

Что касается сроков начала работы нового СП, депутат отметил, что "говорить о том, что проект стартует завтра, нельзя: атомные технологии и производство имеют слишком много нюансов, чтобы сразу запускать СП".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Атомэнергомаш" и французская компания Alstom заключили соглашение о создании совместного предприятия по созданию паротурбинного оборудования для атомных станций российского дизайна. Совместное предприятие "Атомэнергомаша" и Alstom будет организовано на базе подмосковного машиностроительного завода "ЗиО-Подольск", который контролирует компания "Атомэнергомаш". Объем инвестиций в проект составит 300 млн евро. Российской стороне будет принадлежать 51% уставного капитала. Продукция СП будет поставляться на атомные электростанции в РФ, а также АЭС, которые сооружаются за рубежом с использованием российских технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail