Примерно через год в Новочебоксарске планируется открытие завода с мусороперерабатывающей установкой. Об этом заявил новочебоксарской газете "Грани" директор Новочебоксарского экологического фонда Рустэм Гафуров.

В данный момент руководство Новочебоксарска готовит предложения по заключению договора на проектирование и поставку установки для переработки отходов потребления. Городу это обойдется порядка 7-8 миллионов рублей.

Эта сумма равна двум годовым бюджетам Новочебоксарска. В мэрии решается вопрос о долгосрочном кредитовании, о возможностях использования лизинга. Пока же с утилизацией отходов в Новочебоксарске дела обстоят плохо. Как рассказал пресс-секретарь администрации города Дмитрий Сергеенко, каждый год администрации приходится вести переговоры с Чебоксарами, чтобы вывести мусор на столичные свалки. Обостряется эта проблема в весенний период, когда перекрывают дороги для крупного транспорта и приходится покупать пропуска для въезда в Чебоксары. Проектирование завода ведется уже третий год, но лишь в этом году его включили в план экономического развития города.