Депутаты Томска рассмотрят вопрос о дополнительном финансировании проекта городской особой экономической зоны

Томск, 2 апреля 2007, 17:42 — REGNUM  На собрании Думы Томска 3 апреля депутаты предложат выделить 250 тыс. рублей из городского бюджета на разработку проектов по созданию новых наукоемких предприятий малого бизнеса и 500 тыс. рублей на разработку комплексной программы привлечения потенциальных резидентов для реализации инновационных проектов на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Томске. Как 2 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе томской городской думы, с таким обращением к депутатам обратился руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области Владимир Прец.

Депутаты уверены, что местные власти должны оказывать содействие в развитии особой экономической зоны технико-внедренческого типа на территории города. Члены комитета по науке, вузам и инновациям Думы города Томска заслушали информацию об особой экономической зоне технико-внедренческого типа и предложили администрации Томска до 5 мая разработать и внести в городскую целевую инновационную программу дополнения, касающиеся поддержки ОЭЗ на территории муниципального образования "Город Томск". Вопрос об оказании помощи руководству ОЭЗ со стороны органов местного самоуправления поручено подготовить и вынести на майское собрание Думы заместителю председателя комитета Игорю Соколовскому.

Однако среди депутатов пока нет единого мнения по этому вопросу. "Вопрос рано выносить на собрание, к нам обратились с такой просьбой, а что дальше? Расчетов, как эти средства окупятся, нет. Неужели у самого Федерального агентства нет денег?" - говорит депутат Эдуард Камышев. "Я считаю иначе, - сказал Александр Деев. - И мне непонятно отношение администрации и областной, и городской к ОЭЗ. Особенно последней, ведь мы в уставе закрепили приоритет: Томск - город науки и образования. Уверен, такая поддержка нужна, поскольку с развитием ОЭЗ напрямую связано дальнейшее развитие города и его перспективы. Предлагаю записать в протокол предложение администрации разработать дополнения на эту тему в нашу инновационную программу, а Игорю Соколовскому подготовить вопрос на ближайшее собрание Думы".

"Развитие ОЭЗ - задача стратегическая, и это надо понимать, - высказал свою точку зрения депутат Лев Пичурин. - Городская же власть на первом месте всегда будет держать предстоящий паводок и проблемы погорельцев. Именно поэтому Дума должна контролировать процесс, но надо быть готовыми к тому, что городская власть нас не поймет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2005 года Томская область выиграла конкурс правительства России на создание особых экономических зон наряду с Москвой (Зеленоград), Московской областью (Дубна) и Санкт-Петербургом.

В составе участка №1 томской особой экономической зоны предусмотрены административно-выставочный комплекс для размещения административно-делового центра управления ОЭЗ, гостиницы, университет подготовки специалистов, бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, выставочный центр и службы общего назначения по оказанию полного комплекса услуг всем предприятиям-резидентам ОЭЗ, комплекс зданий для размещения резидентов. Общая площадь зданий составит 219 тыс. кв. м., количество работающих - 5 тысяч человек. А так как развитие особой экономической зоны приведет к созданию новых рабочих мест, то в проектном предложении предусмотрена возможность размещения жилых комплексов и создание развитой системы социальной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности