Депутат парламента Армении: Не имея возможности ответить "слону", Иран накажет "обезьяну"

Гагра, 2 апреля 2007, 17:25 — REGNUM  "Информация о том, что 6 апреля США нанесут удар по Ирану, находится на уровне психологического давления, однако подобного развития событий исключать не стоит", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении, политолог Амаяк Ованнисян.

По его словам, сегодня ни один серьезный политик США не станет легкомысленно предполагать, что подобные акции будут результативными, в особенности после полного провала иракской операции, последствия которой поистине плачевны для всего мирового сообщества. "Последствиями акций США в Ираке стали глубокое противостояние, углубляющийся хаос, неконтролируемое развитие событий, терроризм и насилие, которые уже носят перманентный характер", - заявил депутат. В этой связи, подчеркнул он, здравомыслящие политики в США прекрасно осознают тот факт, что подобный легкомысленный подход в отношении Ирана не только не оправдан, но и опасен. Вместе с тем, заметил он, "нельзя забывать о логике инерции, своего рода срастания маски с лицом, когда инициаторы политики запугивания становятся заложниками своих заявлений, что приводит к горьким последствиям, которые сейчас, возможно, сами инициаторы исключают". "В этой связи я полностью поддерживаю позицию России в данном вопросе, которая также выражает опасения и учитывает опасность скатывания от политики психологического запугивания к открытой военной конфронтации США с Ираном", - отметил Ованнисян.

Отвечая на вопрос о том, какова будет позиция Азербайджана в данном вопросе с учетом заявления заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы о том, что в случае необходимости США используют азербайджанский военный аэродром в военных целях, депутат заметил, что, если исходить из политики Баку, подобные заявления вполне логичны. Исходя из принятого внешнеполитического курса, Азербайджан должен предоставить техническую помощь Соединенным Штатам, которые под предлогом обеспечения безопасности региона пытаются силовыми методами воздействовать на Иран, считает Ованнисян. "Азербайджан взял курс на вступление в НАТО, поэтому ясно, что Баку не может всерьез отказывать США. С другой стороны, если Азербайджан станет поддерживать США в данном вопросе, это вызовет ответную реакцию ИРИ, которая предпримет меры в соответствии с известной китайской поговоркой: "Если хочешь наказать слона, надо убить обезьяну". В данном случае "обезьяной" является Азербайджан, поскольку, не имея соответствующих ресурсов для нападения на США, Иран попытается наказать страну, поддерживающую политику США в регионе", - заметил депутат. В данном случае Азербайджан, а также Грузия окажутся между двух огней - с одной стороны, вполне справедливые и логичные требования США с учетом внешнеполитического курса вышеуказанных республик, с другой стороны - опасность, исходящая от Ирана, который считает, что страны, ставшие проводниками сил США в регионе, должны быть наказаны, заявил Ованнисян.

В целом, по оценкам депутата, подобные действия США вызовут цепную реакцию во всем регионе, не исключено также обострение локальных конфликтов, в частности - нагорно-карабахского, грузино-осетинского и грузино-абхазского. "Сегодня просчитать все возможные последствия разрушительной политики США в регионе вряд ли возможно, на данном этапе необходимо сконцентрировать весь потенциал и, опираясь на разумную позицию России, попытаться выйти из создавшейся ситуации и не допустить военных действий в Иране", - заявил он.

Говоря о влиянии возможных военных действий против Ирана на Армению, Ованнисян напомнил, что в условиях блокады границ со стороны Азербайджана и Турции последствия подобного развития событий будут плачевными. Более того, это также воспрепятствует задействованию газопровода Иран - Армения, заключил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail