Запрет для иностранцев на торговлю на рынках России не станет причиной массового возвращения армян

Ереван, 2 апреля 2007, 16:56 — REGNUM  "Новая миграционная политика России не приведет к массовому притоку мигрантов из России в Армению, и не стоит ожидать сокращения трансфертов". Подобное мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян, комментируя возможные последствия вступившего с 1 апреля запрета для иностранцев торговли на рынках в России.

По его словам, несмотря на то, что нет соответствующей статистики о том, сколько рабочих мест на рынках России и сколько из них заняты армянами, торговля, как сегмент экономики, непривлекательна для армян. "Всем известно, что в сфере розничной торговли в основном доминируют выходцы из Азербайджана и Таджикистана. В России армяне больше заняты строительной индустрией и в сфере обслуживания", - заметил он. Однако, продолжает Еганян, если закон оправдает себя, в другие отрасли экономики также могут быть включены подобные ограничения. "Хотя, вполне возможно, что, не достигнув желаемого результата и если сфера розничной торговли окажется на грани развала, закон будет пересмотрен", - отметил он. По словам Еганяна, принятием решения о применении ограничительных мер была поставлена одна цель - увеличение числа представителей славян-торговцев на рынках России. "Любой шаг в миграции - не самоцель, а действие, направленное на решение каких-либо возникших в стране проблем, а что даст это новое политическое решение - время покажет", - отметил он и добавил, что миграционная политика - довольна гибкая. Глава Агентства по миграции считает очевидным, что места торговцев-иностранцев на рынках не занимаются торговцами-славянами.

Говоря о возможных последствиях миграционной политики России для других стран нашего региона, глава Агентства по миграции также отметил, что и Грузия, так же, как и Армения, не особо пострадает от этого нововведения. Больше всего данная политика негативно отразится на Азербайджане. "Всем известно, что представители Азербайджана играют господствующую роль в рыночном бизнесе России. И неслучайно в Азербайджане ожидается многочисленное возвращение трудовых мигрантов. Власти страны пытаются осуществить определенные шаги, чтобы быть готовыми к этому притоку. Однако надо четко осознавать, как и что может предоставить государство новоприбывшим, чтобы не попирать права местных жителей, и предоставляя социальный пакет, не забывать, что в этом соцпакате нуждаются и те, кто не уезжал из страны в тяжелые для нее годы", - отметил Еганян.

Гагик Еганян напомнил, что существуют две категории мигрантов, и первая из них те, кто осуществлял свою трудовую деятельность на легальных основаниях, у которых есть вид на жительство. "Эти люди, естественно, не возвратятся в Армению. Они попытаются найти работу у других работодателей, тем более что Россия ввела упрощенный порядок получения разрешения на работу для тех, кто работал нелегально. Они в первую очередь покинут свои рабочие места. Однако я вижу два варианта выхода у второй категории - легализовать свое пребывание и попытаться найти работу и только в случае неудачи возвратиться в Армению", - отметил он и добавил, что с учетом этих факторов также не стоит ожидать большого притока возвращающихся. "Если же приток будет большим, то, несомненно, он приведет к определенной напряженности на рынке труда в Армении, а говорить какой степени будет эта напряженность, - пока рано, тем более что я не прогнозирую большой приток и вытекающие из него последствия", - отметил он.

С 1992 г. Армению покинули 900 тыс.-1 млн. человек, из них 600-700 тыс. уехали в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail