"Дашнакцутюн": Выборы президента Нагорного Карабаха должны стать шансом консолидации общества

Степанакерт, 2 апреля 2007, 16:53 — REGNUM  2 апреля по итогам внеочередного общего собрания нагорно-карбахского отделения Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), представитель Верховного органа АРФД в Нагорном Карабахе Артур Мосиян созвал брифинг, в ходе которого обнародовал постановление собрания:

"30 марта в Степанакерте начало свою работу общее внеочередное собрание АРФД, на котором была обсуждена ситуация в НКР накануне президентских выборов. Собрание постановило:

1. На внешнеполитическом фронте НКР оказалась перед сложными вызовами - в смысле международного признания независимости Арцаха в ее фактических границах.

2. В Арцахе существует целый ряд экономических и социальных проблем, в частности, связанных с обеспечением социальной справедливости и законности.

3. Наблюдается отток населения, особенно, из стратегически важных районов, что может поставить под сомнение сохранение результатов победы, обретенной ценой крови лучших сыновей армянского народа.

4. Арцахский народ находится в состоянии апатии и нездорового морально-психологического стресса, что ставит под сомнение возможность доведения до конца национально-освободительной борьбы.

5. Выборы в стране должны служить укреплению государственности и установлению общественного согласия.

К сожалению, парламентские выборы 2005 года вызвали в среде общественности напряженность, которая продолжает оказывать негативное воздействие до сих пор и препятствует полноценному участию общественности в эффективном управлении государством. Собрание подчеркнуло, что создавшееся положение поставило под серьезную угрозу процесс дальнейшего развития страны, и это может привести в непреодолимым последствиям. Арцахская организация АРФД считает, что лучшим способом противостояния вышеназванным вызовам является восстановление в стране атмосферы гражданского согласия.

Предстоящие президентские выборы должны стать шансом консолидации общества, позволяющим на основе консенсуса обеспечить прогресс в управлении государством и его развитии, в формировании качественно новой власти, а также содействовать развитию политического поля в НКР.

Собрание постановило поручить ЦК АРФД Арцаха в свете вышеназванных принципов посредством переговоров с действующими в стране политическими и общественными силами уточнить возможность выдвижения единого кандидата. В случае неудачи при достижении политического консенсуса ЦК Арцаха уполномочено заявить о выдвижении кандидата из рядов партии или созыве следующего заседания внеочередного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.