В Томске мошенницу приговорили к трем годам лишения свободы и взысканию 61 тыс. рублей

Томск, 2 апреля 2007, 16:51 — REGNUM  В Советском районном суде Томска закончился процесс над 39-летней мошенницей. Сумма ущерба, причиненная действиями Ольги Чуриновой, превысила 300 тысяч рублей. Как 2 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Томского областного суда, женщина трижды была судима за аналогичные преступления и в совершенстве владела искусством обмана. Представляясь дочерью директора угольного концерна Кемеровской области, предлагала дешевые путевки в Болгарию, бытовую технику и продукты питания по низким ценам, а также обменять иностранную валюту по выгодному курсу.

Одной из первых своих жертв летом 2003 года мошенница предложила путевку в Болгарию, пообещав, что часть расходов за путешествие возьмет на себя фирма ее отца. За две путевки женщина передала Чуриновой 20 тысяч рублей. К тому же, по просьбе мошенницы стала предлагать путевки и своим знакомым. Реклама подействовала. На крючок попались еще две простодушные женщины, заказавшие турпутевки для себя и своих супругов.

Женщины неоднократно встречались с Чуриновой, которая рассказывала об условиях поездки и проживания в Болгарии. Позже она предложила им на выгодных условиях обменять рубли на доллары. Подруги передали крупную сумму денег, но Чуринова не спешила отдавать валюту. Кроме того, постоянно откладывала дату вылета, называя разные причины. Тогда женщины поняли, что стали жертвами лохотрона. Однако у Чуриновой им удалось забрать только 30 тыс. рублей. Остальную сумму им возместила знакомая, которая разрекламировала дешевый отдых. Чуринова же больше не объявлялась.

Следующее мошенничество она совершила в ноябре 2005 года. Ее жертвой стала женщина, с сыном которой она познакомилась в следственном изоляторе. Войдя в доверие, через месяц Чуринова предложила ей три бесплатные путевки в Германию. Деньги нужны были только на оформление виз и билетов до Москвы. Также сказала, что поменяет рубли на евро по выгодному курсу. А всего за 16 тыс. рублей обещала приобрести два норковых полушубка. Мошенница пояснила, что такие возможности у нее есть благодаря тому, что ее отец является работником консульства Германии. Для убедительности даже назвала его имя - Марк Кацман. Женщина согласилась и передала злоумышленнице деньги на все предложенные услуги. Получив деньги, Чуринова сделала последний задуманный ход - вызвалась улучшить условия содержания ее сына, объяснив, что у нее есть хорошие связи в СИЗО, и запросила за это 23 тыс. рублей.

Следующими обманутыми оказалась супружеская пара. Мужчине Чуринова предложила автомобиль по цене ниже рыночной. Последнего соблазнило то, что расплатиться за него можно было позже, а сразу оплатить всего лишь 23 000 рублей за "растоможку". Получив желанные деньги, Ольга принялась "обрабатывать" супругу потерпевшего.

Как будто невзначай она рассказала, что скоро поедет отдыхать во Францию в качестве сопровождающей группы. Женщина поинтересовалась о цене путевки, тогда преступница сообщила просто сказочную весть - всего за 11 300 рублей она может достать для нее путевку, билеты, и даже оплатить проживание в гостинице. Получив деньги, она потом не раз ей звонила и придумывала различные причины удорожания поездки. А во время последнего разговора растроганным голосом Чуринова вообще сообщила, что не сможет поехать во Францию, так как заболела и попросила найти ответственного человека, который смог бы поехать за нее сопровождающим. Только ему нужно было купить путевку, но по льготной цене. Женщина пообещала помочь и созвонилась со своей знакомой из Красноярска. Она с радостью приняла предложение и согласилась поехать. За подругу потерпевшая сама внесла деньги, которые потом ей пришлось возвращать из своего кармана.

При назначении наказания Чуриновой суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у нее на иждивении малолетних детей. Вместе с тем, суд учел, что преступления совершены в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, назначенного ей по предыдущему приговору. Отменив условно-досрочное освобождение, суд приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск потерпевшей и взыскано с Чуриновой 61 тыс. рублей в пользу последней жертвы. Остальные пострадавшие требований о возмещении материального вреда не предъявляли.

В марте приговор районного суда был обжалован в кассационной инстанции и оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха