На Кавминводах планируется создание антитеррористической комиссии (Ставрополье)

Ставрополь, 2 апреля 2007, 16:38 — REGNUM  О необходимости незамедлительного рассмотрения предложения управления ФСБ по Ставропольскому краю о создании в регионе Кавказских Минеральных Водах территориальной антитеррористической комиссии сказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на заседании антитеррористической комиссии в правительстве Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, на заседании обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод и гидротехнических сооружений края. На антитеррористическую комиссию на КМВ предложено возложить координацию деятельности силовых структур, органов местного самоуправления и организаций санаторно-курортной сферы независимо от форм собственности по вопросам обеспечения безопасности особо охраняемого эколого- курортного региона.

Как отмечалось на совещании оперативная обстановка в регионе Кавминвод продолжает характеризоваться наличием устойчивых террористических устремлений к санаторно-курортному комплексу со стороны лидеров бандформирований, активными миграционными процессами, напряженными межнациональными отношениями, попытками распространения реакционных течений ислама среди различных категорий и групп населения. Как отметил губернатор, ведомственные санатории применяют комплекс режимно-охранных мер, однако остальные санаторно-курортные учреждения имеют слабую инженерную и техническую защищенность, в первую очередь, отсутствие достаточного количества систем видеонаблюдения и современных средств ограничения несанкционированного въезда транспорта на территорию объектов. Это дополняется низким уровнем профессиональной и физической подготовки сотрудников безопасности, привлекаемых к охране здравниц, отсутствие у большинства из них средств мобильной радиосвязи и ряд других серьезных упущений. При строительстве новых санаториев проблемы безопасности учитываются в полной мере. Ранее же построенные решают эти проблемы или крайне медленно, или не решают их вовсе. На заседании было предложено учитывать проблемы безопасности санаторно-курортного комплекса при лицензировании объектов.

На Кавказских Минеральных Водах расположена крупнейшая курортная инфраструктура федерального значения, состоящая из 116 санаториев и пансионатов, 21-го нарзанного источника и галереи, что позволяет одновременно принять около 40 тыс. отдыхающих. В прошлом 2006 году в санаториях, домах отдыха, пансионатах и профилакториях КМВ отдохнули и поправили свое здоровье около 800 тыс. россиян и зарубежных туристов. Директивой МВД России в городе Пятигорске вместо 48 бригады оперативного назначения сформирован 98-й специализированный милицейский полк. Его основная задача: оперативное прикрытие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды и оказание содействия территориальным органам федеральных органов исполнительной власти РФ в данном регионе в сфере борьбы с терроризмом и преступностью.

Губернатор обратил внимание администраций санаторно-курортных учреждений на увеличение финансирования охранной деятельности, а с другой стороны, целесообразно - в рамках федеральной программы развития курортов КМВ предусмотреть целевое выделение финансовых средств на обеспечение антитеррористической защищенности соответствующих объектов.

Не меньшую значимость для безопасности и социально-экономической стабильности имеет состояние гидротехнических сооружений края. На Ставрополье 18 гидротехнических сооружений водохозяйственного комплекса, которые являются федеральной собственностью и находятся в ведении Министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Кроме того, имеется ещё около двух тысяч различных напорных гидротехнических сооружений, в основном типа водохранилищ малой емкости, а также 46 каналов и 260 дамб. Вместе с тем, на многих объектах охрана и пропускной режим осуществляется обслуживающим персоналом сооружений (плотина Чограйского водохранилища, Стародубская, Орловская, Покойненская плотины).

Более того, если в 2005 году на территории края было выявлено 19 бесхозных гидротехнических объектов, то в 2006 года таких сооружений уже было 56. И кому они принадлежат установить практически невозможно. При этом, свыше 50% гидротехнических сооружений срок эксплуатации превышает более 30 лет, что является критическим порогом по условиям обеспечения безопасности.

Губернатор предложил органам исполнительной власти края, муниципальных образований, правоохранительных структур и хозяйствующих субъектов принять дополнительные меры с целью не допустить террористических актов на территории Ставропольского края и перерастания социальных конфликтов в возможные террористические и экстремистские проявления. Он поддерживал, прозвучавшие на заседании предложения о передаче под милицейскую вневедомственную охрану гидросооружений и попросил рабочую группу комиссии тщательно изучить положение дел на каждом конкретном объекте и внести соответствующие предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»