Первый раз в наступившем 2003 году собралась сегодня комиссия по вопросам помилования при губернаторе Тюменской области. На рассмотрение заседателей было вынесено 13 ходатайств. Во время обсуждения председатель комиссии Игорь Маров особо выделил аргументы, которыми руководствуются собравшиеся для вынесения вердикта. Самое важное - это тяжесть преступления, ситуация, в которой оно было совершено, присутствие мотива. Большую роль играет и прошлое преступника: наличие судимостей, общественная жизнь. Кроме того, учитывается и другое обстоятельство: встал ли подсудимый "на путь исправления", как характеризуется он администрацией колонии.

На сегодняшнем заседании многие дела оказались достойными положительного решения комиссии. Сейчас, следуя установленной процедуре, для дальнейшей работы ходатайства будут переданы на подтверждение губернатору Тюменской области Сергею Собянину, а затем и Президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, что 10 января 2003 года указом N7 Президент России постановил помиловать Александра Першина, 1980 года рождения, осужденного 5 ноября 2001 года Тюменским районным судом, "освободив его от дальнейшего наказания в виде лишения свободы". Дело Александра Першина областная комиссия по вопросам помилования рассматривала в мае 2002 года.

В следующий раз заседатели соберутся 29 января. Отметим, что 6 марта комиссия отметит день рождения: этой структуре исполнится год.