В нижегородской синагоге заканчивается подготовка к празднованию Песаха

Нижний Новгород, 2 апреля 2007, 16:25 — REGNUM  В Нижегородской синагоге 2 апреля заканчивается подготовка к пасхальному ужину, которым начнется празднование Песаха - ежегодного праздника весны и свободы, ежегодно отмечаемого в честь освобождения евреев из Египта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в синагоге.

Собеседник агентства отметил, что отсчет суткам в иудейской традиции ведется с вечера, с захода солнца, поэтому первое праздничное мероприятие - седер - начнется в 19:00 мск. Планируется, что в седере примут участие более 150 прихожан и представители еврейского духовенства.

Второй седер будет проходить в еврейских семьях 5 апреля. Заканчивается Песах 10 апреля.

На протяжении восьми дней Песаха, Тора запрещает употреблять в пищу квасное (хамец). Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца (пресные хлебцы из пшеничной муки).

Пасхальный седер - это центральное событие празднования. Все семьи собираются за столом, читают пасхальное повествование об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. Во время седера евреи проходят через череду обязательных этапов: съесть мацу, выпить 4 чаши вина, съесть марор (горькие травы), прочесть Агаду, прочесть хвалебные псалмы.

"Кроме того, в пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш, салат, хрен, запеченное мясо и сожженный кусочек курицы", - уточнил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.