Тихий океан разбушевался: жертвами цунами стал 21 человек

Весь мир, 2 апреля 2007, 16:21 — REGNUM  Два подземных толчка были зафиксированы 2 апреля в районе курильского острова Итуруп. По данным сейсмостанции "Южно-Сахалинск", магнитуда одного из толчков составила 4,9 по шкале Рихтера. Первый подземный толчок был зарегистрирован в 11:52 мск, второй - спустя четыре минуты. Эпицентры находились примерно в 130-135 км к юго-востоку от города Курильска.

Угрозы цунами нет, сообщили ИТАР-ТАСС в Сахалинском центре цунами, так как землетрясение вызывает разрушительную волну только если магнитуда составит 7,0 и выше по шкале Рихтера.

Тем временем информационная сеть Соломоновых островов PFnet сообщила о гибели еще по меньшей мере шести человек на островах Симбо, где гигантские волны смыли с лица земли несколько деревень. Число подтвержденных жертв цунами в южной части Тихого океана, таким образом, составило не менее 21 человека. Ранее премьер Западной провинции Соломоновых островов заявил о 15 жертвах стихии в городе Гизо и его окрестностях. Четыре человека пропали без вести в результате вызванной цунами серии оползней на острове Моно.

В настоящее время правительство организует временные убежища для беженцев. Без крова остались 2-3 тыс. человек. Сила первого землетрясения составила в этом районе Тихого океана, по различным оценкам, от 7,6 до 8,1 балла по шкале Рихтера. После этого сейсмографы зафиксировали ряд новых подземных толчков уже меньшей мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.