Отцов детей до 3 лет, детей больных стариков и мужей беременных призовут в армию

Москва, 2 апреля 2007, 16:08 — REGNUM  В России начинается весенний призыв в армию с полуторагодовым сроком службы. Как сообщили в Генштабе Вооружeнных сил России, на службу призовут около 134 тысяч человек. В армии они пробудут не два года как раньше, а полтора. Те, у кого есть высшее образование - 12 месяцев. Кроме сокращения срока службы в этом году был отменен ряд отсрочек от армии. Так, призыву теперь подлежат и мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Также изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода.

Последний призыв в армию в Москве прошел довольно скандально. Милиция, отлавливая уклонистов, умудрялась забирать в опорные пункты даже несовершеннолетних. Но в военном комиссариате утверждают, что поводов для беспокойства не было.

Планы призыва московские комиссариаты выполнили без особого напряжения. Тех же, кто упорно не желал вставать под ружье, разыскивали с милицией, однако до 1300 уклонистов сумели избежать милицейских облав. Теперь за ходом призывной кампании будут наблюдать представители недавно созданных в армии родительских комитетов. Кроме того, правозащитники заявили о намерении избавить призывников от произвола в рамках стартовавшей акции "100 дней призыва".

Массовая отправка новобранцев в войска начнeтся после 10 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.