"Сегодня сажают не только мэров": интервью Вячеслава Никонова

Москва, 2 апреля 2007, 16:07 — REGNUM  

В понедельник, 2 апреля во Владивостоке побывал член Общественной палаты РФ, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. В ходе поездки Никонов дал интервью кореспонденту Приморского отделения ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В России все больший оборот приобретают уголовные преследования мэров городов. Не является ли это своего рода отголоском попыток ликвидировать выборность мэров, которые имели место в 2006 году на федеральном уровне?

Преследования в отношении руководителей органов муниципальной власти не ставят перед собой задачу ввести систему их назначения. Главная цель принимаемых мер - усиление контроля со стороны федеральной власти за расходованием средств, поступающих в регионы. При этом необходимо сохранить институт избрания мэров, что позволит обеспечить систему обратной связи. Назначение глав органов местного самоуправления несколько противоречит демократическим принципам. Сегодня сажают не только мэров, под следствием в полном составе все руководство Таможенного комитета Российской Федерации, по делу "Трех китов" сидит большое количество федеральных чиновников. Общее количество арестованных, по данным прошлого года, превышает 1700 человек.

ИА REGNUM: В связи с успешным выступлением "Справедливой России" на выборах в ряде регионов РФ как вы оцениваете перспективы создания в России двухпартийности?

Выход на политическую арену нового объединения ставит целью мобилизовать ту часть электората, которая поддерживает президента РФ, но не голосует за партию большинства, считая ее слишком либеральной и прозападной. На прошлых выборах в Государственную думу "Единая Россия" получила столько же голосов, сколько КПРФ, ЛДПР и "Родина" вместе взятые. Была большая опасность, что на выборах 2007 года "Единая Россия" окажется в меньшинстве. Теперь, если партия власти не "вытягивает" выборы, то "Справедливая Россия" помогает создать устойчивое пропутинское большинство. Но при этом партии являются искренними соперниками.

ИА REGNUM: Сможет ли региональный бизнес оказывать серьезное влияние на ход выборов в Госдуму в 2007 году?

Определяющая роль будет принадлежать в большей степени федеральному центру, чем местным политическим элитам. Особенно сильное влияние центра будет испытывать "Единая Россия". Хотя при этом местные элиты (губернаторы и региональные отделения политических партий) также сыграют свою роль при определении состава региональных групп в списках политических партий.

В отличие от начала 90-х годов сегодня бизнес оказывает меньшее влияние на политическую систему России. Если раньше политическая система на местах во многом формировалась за счет бизнеса, а на федеральном уровне даже бюджетный комитет и комитет по экономической политике не принимал ни одного решения без учета интересов фирмы ЮКОС, то сейчас большее влияние оказывают государственные и политические структуры. Сегодня бизнес не столько формирует политическую среду, сколько подстраивается под нее. Среду формирует Кремль и органы власти в регионах, роль бизнеса в политическом процессе становится более пассивной.

ИА REGNUM: Сегодня звучит много прогнозов о скором начале военных действий в Иране. Согласны ли вы с этими прогнозами?

Я полагаю, что в этом году ситуация будет разрешена дипломатическим путем. Ясно, что Великобритания сама, без поддержки Соединенных Штатов, ничего делать не будет. Но на будущий год я бы не исключал драматического развития событий, поскольку в Америке начнется избирательная кампания, в ходе которой обе партии будут выяснять, кто проявил больше жесткости или, наоборот, недостаточную жесткость в отношении Ирана. Поэтому ближе к выборам я бы не исключал возможность нанесения американских военных ударов, хотя последствия от этого, на мой взгляд, были бы катастрофическими, прежде всего, для самих американцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.